Das Food-Festival „eat&STYLE“ lockt mit Workshops, Tastings und Manufakturen in den Schuppen 52

Die Deutschen sind, ginge es allein nach Fernsehshows und deren Protagonisten, bereits Schnippelweltmeister. Doch die Rede ist hier nicht von mehr oder auch mal weniger bekannten Topfterroristen. Im Schuppen 52 sind sie an diesem Wochenende nur ein Teil des Programms. In der denkmalgeschützten Halle im ehemaligen Freihafengelände sind andere Sinne gefragt. Im Hafen kommt es weniger aufs Sehen und Gesehenwerden, mehr jedoch aufs Riechen und Schmecken an. In dem klassischen Kaischuppen aus der Kaiserzeit gastiert an diesem Wochenende erneut die Messe „eat&STYLE“, laut Angaben des Veranstalters Deutschlands größtes Food-Festival.

Insgesamt mehr als 115.000 Menschen besuchten in den beiden vergangene Jahren auf fünf Stationen die „eat&STYLE“. In diesem Herbst laufen in Düsseldorf, München, Hamburg und Stuttgart die Herde und Öfen heiß. Und: Bei der Messe soll nicht der Verkauf von Produkten mit Mittelpunkt stehen, die Besucher sollen selbst aktiv und somit Teil des Festivals werden.

Auf 6000 Quadrametern Aktionsfläche bietet sich Genießern und solchen, die es werden könnten, in Schuppen 52 drei Tage lang genug Raum. Von Freitag bis Sonntag schmort, brutzelt und duftet es – Genuss liegt in der (Hafen-)Luft. Gourmets und Freunde des guten Geschmacks erwartet ein vielfältiges Programm aus Hunderten von interaktiven Workshops, meistens kompakte 30 Minuten lang, Liveshows und speziellen Themenwelten, die sich aktuellen und zukünftigen kulinarischen Trends widmen. Auch darüber können Besucher hier im Hafen mit Profis, Hobbyköchen, Experten und Ausstellern ins Gespräch kommen – und sich womöglich gleich für eigene Kochabende erwärmen.

Für süße Jungs und Mädels, bei denen der Genuss erst so richtig mit den Desserts anfängt oder jene, die beim Mittagessen nicht satt geworden sind, zaubert in der Backstube an allen Tagen Feinkostprofi Véronique Witzigmann – zum Auftakt am Freitagmittag gibt es etwa Apfelstrudel mal anders, am Sonnabend (ab 12 Uhr) serviert sie Frühstücksbrötchen mit Fruchtaufstrich. Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber präsentiert Powerballs und Unicorn Cookies. Passend dazu bietet sich im Schuppen 52 der Gang über den „Walk Of Coffee“ an, auf dem sich alles um den beliebten Muntermacher dreht: vom Anbau über die Röstung bis zur Kaffeekunst der Baristas.

Sternekoch Wolfgang Müller und Lucki Maurer zerlegen live ein viertel Rind

Wer’s richtig gesund mag, ist bei Ronny Loll und Olaf Schnelle richtig: Der auch auf dem Gebiet des Food-Designs versierte Event-Koch und der Gärtner zeigen an allen drei Tagen bei ihrer „Blubber-Party“ Tricks zum Gemüse-Fermentieren.

Wo dabei das Fleisch bleibt und der Platz für echte Kerle? Denen bieten Sternekoch Wolfgang Müller und Fleischexperte Lucki Maurer raffinierte Ideen in der – neudeutsch – „Men’s World Academy“. Am Freitag etwa zerlegen sie von 13.15 bis 14.15 Uhr live ein viertel Rind. Darüber hinaus besteht bei ihnen die Chance zum Mitkochen und -braten – von Hüfte/Sirloin rückwärts gegart bis zum Special Ochsenschwanz Wan Tan.

Und immer wieder stellen sich auf der „eat&STYLE“ kleine Manufakturen mit ausgewählten Spezialitäten vor. Auf dem Marktplatz der Genüsse gibt es eine Mischung aus internationalen und regionalen Spezialitäten. Gut 80 hiesige Produzenten sind vertreten. Und weil im Bereich „Wine&Style“ auch das Thema Wein in die Messe integriert ist, sollten alle Interessierten, die Kulinarik leben und lieben, auf ihre Kosten kommen.

„eat&STYLE“ 11.-13.11., Fr 12.30-19.30, Sa 10.30-19.30, So 10.30-18.30, Schuppen 52 (S Veddel + Shuttle-Bus), Australiastraße 52b, Eintritt 9,- (erm.) bis 15,-; www.eat-and-style.de