Die Zahl der Landgasthöfe ist in den vergangenen Jahren gesunken. Laut dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) liegt der Rückgang bei den Restaurants und Gasthöfen in Niedersachsen bei schätzungsweise fünf Prozent. Als Gründe führt Geschäftsführer Rainer Balke etwa Fehler der Betreiber und ein verändertes Ausgehverhalten an. Um sich auszutauschen, muss keiner mehr in die Dorfkneipe oder ins Restaurant. Das Internet und die sozialen Netzwerke haben da vor allem bei jungen Gästen voll zugeschlagen. Hinzu kommt, dass der Bringservice ausgebaut wurde. Viele gehen also dazu über, es sich zu Hause nett zu machen.

Um auf der Höhe der Zeit zu sein und am Markt bestehen zu können, müssen die Restaurantbetreiber also mehr als nur gute Speisen anbieten und frühzeitig investieren. Nach wie vor ist das Angebot von Regionalen Spezialitäten und Produkten ein „Umsatzbringer“, so die Dehoga. Mit einer frisch zubereiteten Küche aus der Region sieht Dehoga-Geschäftsführer Rainer Balke eine Chance, sich von den Mitbewerber abzuheben. (bwil)