Das Koch Kontor lädt ein zum Mittagstisch und Kochbücher-Lesen

Hier muss sich einfach jeder wohlfühlen, der gerne kocht und isst. Das Koch Kontor im Karolinenviertel hat eine unschlagbare Genuss-Mischung zum Markenzeichen gemacht: Martina Olufs und ihr Team bieten in dem kleinen, zweigeschossigen Laden den Kunden ein üppiges Kochbuch-Angebot (rund 3000 verschiedene Titel), einen täglichen, immer gut besuchten Mittagstisch (4,90 bis 7,90 Euro) sowie verschiedene Koch-Events.

Zwischendurch gibt’s Kaffee und Kuchen (herrlich: der Karottenkuchen mit Frischkäsecreme und der Zitronen-Mohn-Kuchen für je 3,00 Euro das Stück); stundenlang könnte man hier Zeit vertrödeln und sich durch Vegan-Bibeln und Rezepte für Tortensünden blättern. Tipps gibt es von den kundigen Besitzerinnen gratis obendrein.

Den Mittagstisch (12 bis 14 Uhr) bestücken die Koch-Kontor-Macherinnen Woche für Woche aus ihrer umfangreichen Sammlung: montags Nudeln à la Jamie Oliver, am Tag darauf Pfannkuchen nach Donna Hay, am Wochenende ein vegetarischer Burger aus dem neuen Streetfood-Buch. Immer anders, immer gut. Wer einen der etwa 30 Plätze im Koch Kontor ergattern möchte, sollte nicht allzu spät eintrudeln.

Das Schöne am Koch Kontor: Hier herrscht keinerlei Zwang. Das gemütliche Ladenlokal zeigt die ganze Bandbreite des guten und geselligen Essens auf, ohne zu missionieren oder Lebensmittel gegeneinander auszuspielen. Die Burger-Fraktion darf sich hier genau so wohlfühlen wie der Gemüse-Fetischist. Essen verbindet, lautet die Botschaft. Eine kleine Warnung zum Schluss: Wer bloß mal reinschauen wollte in den Laden, kommt nicht selten mit drei neuen Kochbüchern wieder heraus.

Koch Kontor Karolinenstraße 27
(U Messehallen), Mo–Fr 10.00–19.00, ­Sa 11.00–17.00, www.koch-kontor.de