Im Rampenlicht stehen möge er nicht, sagt Nicolaus Vorwerk, 32. Deshalb sei er kein Priester, sondern Kaufmann geworden. Dabei sah das zunächst noch ganz anders aus. Der Sohn einer südamerikanisch-hamburgischen Handelsfamilie, in Santiago de Chile aufgewachsen, brach nach seiner Ausbildung zum Marineoffizier sein BWL-Studium ab, um ins katholische Priesterseminar zu gehen. Fünf Jahre lang widmete er sich in Paraguay, Chile und Argentinien ganz dem Glauben.

Heute lebt Vorwerk im Herzen der Hamburger Altstadt und handelt erfolgreich mit Guacamole, einem Avocado-Dip, den er aus Mexiko importiert. Tausende Supermärkte und Gastronomen in Deutschland zählen zu seinen Kunden.

Statt im Rampenlicht zu stehen, könne er nun „im Leben untertauchen“, sagt Vorwerk. Mit Hamburg fühlt er sich verbunden. „Das ist die Stadt meiner Väter.“ In der Hansestadt beendete er das Studium der Betriebswirtschaftslehre doch noch und führt nun in fünfter Generation die Kaufmannstradition seiner Familie fort. Außer für exotische Früchte interessiert sich Vorwerk fürs Handwerken. In seiner Freizeit schreinert er Möbel – aus Obst-Paletten.

Seite 9 Gute Geschäfte mit Guacamole