Klassische deutsche Gerichte und internationale Spezialitäten finden in der Küche von Tina Ingwersen-Matthiesen beide ihren Platz. Wenn die 42-Jährige ihrem Hobby Kochen und Backen nachgeht, kommen Gänsebraten, Königsberger Klopse oder Franzbrötchen ebenso auf den Tisch wie Kokoscurrys, Saté-Spieße mit Erdnussdip oder Sachertorte. Allein am Herd steht sie dabei nicht. Ihre drei Söhne (18 und 4,5 Jahre alte Zwillinge) und ihre 17 Jahre alte Tochter helfen kräftig mit. „Kochen und Backen kann man gut mit den Kindern verbinden“, sagt die promovierte Diplom-Psychologin, die sich selbst als Genussmensch bezeichnet. „Ich mag es, Aromen zu kombinieren.“

Beruflich sind diese hochprozentig. Die gebürtige Hamburgerin ist Mit­inhaberin des Familienunternehmens Borco, das Spirituosenmarken wie Sierra Tequila erfunden und Helbing Kümmel gekauft hat. Den richtigen Wein zu den Speisen auszuwählen lernte sie von der Pike auf. Nach einer Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer 2012 darf sie sich Sommelière nennen. Auf Geschäftsreisen erweitert sie ihr Wissen. Häufige Ziele: Jerez für Sherry, Douro-Tal für Wein, die Champagne für Champagner – klassische internationale Anbauregionen.

Seite 9 Sierra – der Hamburger Tequila