Kühlschränke haben es gern kühl. Je wärmer die Umgebung, desto höher wird der Stromverbrauch. Darauf weist die Verbraucherzentrale Hamburg hin. Ein Herd oder Heizkörper an der Kühlschrankwand treibt die Stromkosten hoch. Dort, wo dies nicht vermeidbar ist, lässt sich vielleicht eine isolierende Faserplatte dazwischen schieben. Das Gerät sollte zudem nicht in der Sonne stehen. Auch die Kühlschranktemperatur bestimmt den Energieverbrauch: „Für die meisten Lebensmittel sind sechs bis sieben Grad kalt genug“, raten die Verbraucherschützer, „nur Fisch, Fleisch und andere schnell verderbliche Lebensmittel sind kälter aufzubewahren.“ Ein Kühlschrankthermometer zur Temperaturkontrolle sei für wenige Euro im Fachhandel erhältlich. Warme Speisen sollten bei entsprechenden Außentemperaturen auf dem Balkon heruntergekühlt werden, bevor sie in den Kühlschrank kommen.