Auch die Tangstedter Gutsküche ist im ersten Bio-Restaurantführer vertreten

Tangstedt. Fünf Bundesländer - fünf Gänge: Zur Präsentation des ersten Bio-Restaurantführers für den Norden Deutschlands präsentierten fünf Bio-Gastgeber aus fünf Bundesländern auf dem Hamburger Hof Eggers ein Fünf-Gänge-Menü.

Zum Auftakt wurde Canapés mit Wurst aus eigener Schlachtung vom Hof Eggers gereicht. Für den zweiten Gang war die Wulksfelder Gutsküche zuständig: Matthias Gfrörer servierte Kürbiscappuccino mit Feta. Deftige Mecklenburger Küche servierte dann das Gut Gremmelin: Eine Suppe von Himmel und Erde und dazu ein selbst geräuchertes Schweinefilet mit Erbsenpüree. Das niedersächsische Café Himmelhoch bot als Dessert handgemachtes Bio-Eis. Die Gläserne Molkerei aus Brandenburg reichte zum Abschluss eine Auswahl ihrer Käsespezialitäten.

In kurzen wie spannenden Vorträgen berichteten die Bio-Gastgeber von ihrer Arbeit und Motivation. Nina Roggmann von der Wulksfelder Gutsküche freut sich über diesen bisher einmaligen Restaurantführer für den Norden: "Da Bio-Produkte immer mehr zum Trend werden, suchen die Leute förmlich nach einer Übersicht, wo sie gesundes Essen zu sich nehmen können." Auch der Bio-Laden auf dem Hof in Tangstedt würde deshalb ständig mit Produkten erweitert werden, sagt Nina Roggmann. Profi-Koch Matthias Gfrörer hat in internationalen Küchen bekannter Restaurants gekocht, bevor er mit seiner Frau Rebecca auf dem Gut Wulksfelde sein erstes eigenes Restaurant eröffnete. Heute genießt er es, dass die guten Zutaten für seine Küche nur wenige Meter vom Restaurant entfernt geerntet werden.

Die ehemalige Zollbeamtin Andrea Heider erzählte, wie sie gemeinsam mit ihrem Mann Matthias und einer Freundin sehr erfolgreich und mit viel Herzblut ein Café und Restaurant in der niedersächsischen Provinz betreibt. Der studierte Informatiker Matthias Heider macht heute lieber Eis, das bis nach Büsum an der Nordsee geliefert wird. Die hauseigenen Sahnetorten überzeugen auch die Dorfeinwohner.

Claudia Schaffhausen bewirtet auf dem Gut Gremmelin in der Mecklenburger Schweiz viele Tagungsgäste. Sie freut sich, wenn ihnen nicht nur die frische, regionale Bio-Küche schmeckt, sondern auch abends der Cocktail aus ökologischen Zutaten.

Und Christine Beeken wollte, dass die zahlreichen Ausflügler, die den traditionsreichen Hof Eggers in den Vierländer Elbmarsch besuchen, nicht wieder hungrig nach Hause fahren müssen. So serviert sie in ihrem Hofladen-Café zu einer guten Tasse Kaffee selbst gebackenen Kuchen oder Brote.

In der neuen Broschüre "Bio-Gastgeber im Norden" gibt es auf 120 Seiten noch weitere Portraits norddeutscher Gastronomen, die sich dem nachhaltigen Genuss verschrieben haben. Da findet sich der Gemüsegärtner, der mit seinen Pflanzen spricht, ebenso wie der Chef der Autostadt-Restaurants, der die Entscheidung zur Umstellung auf regionale Bio-Erzeugnisse als Glücksmoment bezeichnet. Zu beziehen ist die Boschüre übers Internet.

www.landaktiv-mv.de