Sehr geehrte Damen, sehr geehrte Herren,

wenn die Verbraucherminister nichts Neues mehr wissen was sie noch anstellen sollen, erfinden sie nunmehr die " Hygiene-Ampel ". Mir wurde einmal vor vielen Jahren von der Tochter eines Hotel- und Restaurantbesitzer gesagt: " Wenn Du wissen möchtest ob Du Dich in einem gepflegten Raustaurant befindest und Du dort Dein Essen mit ruhigem Gewissen bestellen möchtest, dann sieh Dir vorher die Toiletten an! Sind diese geruchlos, sauber und und gepflegt, dann kannst Du auch erwarten das die Dein Essen zubereitende Küche ebenso sauber und gepflegt ist und mit frischen Produkten arbeitet"! Der Restauranttester erscheint für die Feststellung der Ampel höchstens einmal im Jahr, die Toiletten müssen und werden aber jeden Tag gereinigt und gepflegt! (oder auch nicht)

Mit freundlichen Grüßen

Gotthard Kalkbrenner

Na prima! Nachdem die Politik vor der Lebensmittellobby eingeknickt ist und die Ampel auf Lebensmittel verhindert hat, soll zumindest den (kleinen) Unternehmern das Leben schwer gemacht werden. Momentaufnahmen - denn mehr sind es ja nicht - die eine rote Ampel als Bewertung nach sich ziehen, können hier Existenzen vernichten. Schlechte und ungesunde Lebensmittel, die leider nicht entsprechend gekennzeichnet werden müssen, gefährden die Gesundheit und kosten uns allen durch höhere Krankenkassensbeiträge Millionen.

Hannelore Bredenow

Ein Restaurant, das nach einer Hygiene-Kontrolle die Anforderungen unzureichend erfüllt, sollte nicht gezwungen werden, das deutlich von außen sichtbar anzuzeigen, sondern Gelegenheit haben, das in einem bestimmten Zeitraum abzustellen ansonsten wird die Lizenz entzogen. (Das kleine 'vielleicht sogar unsichtabare' Balkendiagramm warnt den Besucher sicher nicht genug!

Erika Wulff-Pfeiffer

Als weitere Maßnahme wäre auch die Einführung der Hygiene Ampel für Gäste sehr wertvoll!! Z.B Minuspunkte für klebrige Haare, Schweißgeruch,übelriechende Parfüms usw.

Joachim Scherff