Sieben Wochen lang lädt „Hamburg kulinarisch“ zu Entdeckertouren in der Stadt und im Umland ein

„Wenn ihr gegessen und getrunken habt, seid ihr wie neu geboren; seid stärker, mutiger, geschickter zu eurem Geschäft.“ Das Goethe-Zitat passt bestens zu einer Handelsstadt wie Hamburg – und auch zu der Aktion „Hamburg kulinarisch“. Angeregt von diesen ganz speziellen Angeboten haben in den zurückliegenden Jahren mehr als 100.000 Gäste kulinarische Entdeckertouren in Hamburg und der Umgebung unternommen.

In diesem Jahr sind wieder mehr als 50 Restaurants dabei und haben für die sieben Wochen zwischen dem 7.Februar bis 29. März regionale Menüs mit saisonalen Angebotenkreiert. Küchenchefs in Altona und Ahrensburg, Harvestehude und Hafen, HafenCity, in Eimsbüttel, Eppendorf und Ellerbek, Ro-therbaum und Ratzeburg haben sich mit ihren Küchencrews zusammengesetzt und spezielle Speisenfolgen entwickelt. Mit dabei sind Trendsetter und Traditionalisten, Sterneköche und Newcomer. Sie stellen meist ein Vier-Gänge-Menü zusammen aus Vorspeise/Suppe, Zwischengang, Hauptgang, Dessert. Mal sind die Weine inklusive, mal geben die Sommeliers Tipps, welches Getränk am besten zu Fisch oder Fleisch oder Gemüse passt. Apropos: Beim Durchblättern der 60-seitigen Broschüre, die der Tourismusverband Hamburg herausgibt, fällt auf: In vielen Restaurants gibt man sich flexibel, bietet auch Vegetarisches an. Der durchschnittliche Menüpreis liegt zwischen 30 und 40 Euro pro Person.

„Das Essen soll zuerst das Auge erfreuen und dann den Magen“, auch das ist ein Zitat vom ollen Goethe. Und so gehören zur feinen Küche der beteiligten Restaurants auch feine Tischdecken, feine Gläser und feines Geschirr. Übrigens: Die Aktion „Hamburger Schlemmer-Sommer“ beginnt in diesem Jahr am 13. Juni und hält bis zum 30. August an.

Informationen: www.hamburg-kulinarisch.de