Im Rheingau wird traditionell die Rieslingtraube angebaut und nicht selten zu höchster Blüte geführt. Auch in Lorch, am Ufer des Rheins, wo die Hänge mit einem Gefälle von bis zu 60 Prozent abenteuerlich steil sind, findet die deutsche Vorzeigerebe ideale Bedingungen. Dort, in Lorch, ist das Weingut von Friedrich Altenkirch beheimatet, das 80 Prozent seiner Weinberge mit Riesling bestockt hat.

Doch auch eine kleine Auswahl anderer Rebsorten führt Altenkirch in seinem weinhaltigen Portfolio – Weißburgunder, Frühburgunder und Spätburgunder, diese empfindliche Nobelrebe. Aus ihr hat Altenkirch einen wunderbaren „Rotschiefer“ des Jahrgangs 2012 gekeltert, mit intensiven Aromen nach Schwarzkirschen, schwarzen Johannisbeeren, mit leicht rauchigen und mineralischen Noten. Neun Monate lang im Holzfass ausgebaut, ist ein kräftiger, ein gehaltvoller Rotwein entstanden mit weich eingebundenen Tanninen. Der „Rotschiefer“ passt hervorragend zu Rinderbraten oder auch zu einer herzhaften Käseplatte (wenngleich nicht zu allen Käsesorten). Der Wein ist in der 0,75-Literflasche für 11,50 Euro erhältlich direkt ab Weingut (T.06726/83 00 12 oder per Mail: info@weingut-altenkirch.com).