An diesem Wochenende gastiert die Gourmet- und Genussmesse eat&style im Schuppen 52 in der Hafencity

Hier wird nicht nur mit Wasser gekocht. Scampis werden in Weißwein geschwenkt, Filetstücke in Butter scharf angebraten, Gemüse durch den Wok gejagt. Es wird gebrutzelt, geschmort, in Schälchen gefüllt, kleine Portionen werden auf Tellern appetitlich angerichtet. Bitte zugreifen! Die Messe eat&style, die an diesem Wochenende Genussmenschen in den Schuppen 52 locken soll, mutet an wie eine überdimensionierte Kochshow.

Heinz O. Wehmann, Küchenchef im Hamburger Landhaus Scherrer, lässt sich in Pfannen und Töpfe gucken, die österreichische Feinkost-Unternehmerin Veronique Witzigmann möchte Besuchern in der Backstube den Tag versüßen. Die Berlinerin Nicole Just wirbt für die vegane Küche, während Lucki Maurer aus dem Bayrischen Wald auf das Fleisch seiner selbst gezüchteten Wagyu-Rinder schwört und gekonnt mit dem Messer hantiert.

Eat&style bezeichnet sich als Food Festival und gastiert zum zweiten Mal in Hamburg. Neben den Profis am Herd, die an zwölf Stationen praktische Tipps geben und Kostproben anbieten, präsentieren sich auf den 6000 Quadratmetern Ausstellungsfläche auch große Marken und kleine Manufakturen. Vor allem norddeutsche Betriebe wurden mit ihren Produkten eingeladen, laut einer Umfrage bevorzugen 92 Prozent der Hamburger nach eigenen Angaben Lebensmittel aus der Region und sind auch bereit, dafür höhere Preise zu bezahlen.

Hamburger backen und kochen gerne, davon profitieren regionale Kochschulen wie die Meridian Kochschule oder das Cucinaria Hamburg, ebenfalls im Schuppen 52 vertreten. Nicht zu vergessen der Trend zu Cocktails und deutschen Weinen – auch hier mehr als nur Wasser.

Food-Festival eat&style Fr 3.10., 14.00–22.00, Sa 4.10., 11.00–19.00, So 5.10., 11.00–18.00, Schuppen 52 (U Hafencity Universität + Shuttlebus), Australiastr. 52, Eintritt 12,-; www.eat-and-style.de