Die pakistanischen Restaurants Balutschistan bieten orientalische Küche und Kulisse

Speisen und Trinken wie in 1001 Nacht – der Reichtum an Gewürzen, Kräutern und Zutaten schickt jeden Gaumen auf Erkundungstour entlang neuartiger Geschmackserlebnisse und Zubereitungsarten. Die orientalische Kulisse dafür bietet das pakistanische Restaurant Balutschistan, seit 20 Jahren eine Institution in Hamburg mit Restaurants im Uni-Viertel, in der Schanze, in Ottensen – überall, wo nicht nur junge Menschen gern ausgehen.

Man braucht Zeit, um die sehr umfangreiche Speisekarte zu studieren, den Appetit holt man sich am besten mit dem Vorspeisenteller Pachrang (12,20 Euro). Gefüllt mit in Kichererbsenmehlteig gebackenem Spinat, Zwiebelringen, daneben Teigtaschen mit Kartoffeln, Gemüse und Cashewnüssen sowie Auberginen und Oliven – diese Portion reicht locker für zwei Personen. Dazu werden Chutneys aus Joghurt, Mango und Auberginen, scharf oder süß-sauer gewürzt, serviert.

Die Karte enthält ein Speisenlexikon, hier erfährt man mehr über das mit Mandeln und Gemüse zubereitete Reisgericht Biryani, über die leckeren Nan-Fladen aus Weißmehl und die Roti-Fladen aus Vollkornmehl oder das exotische Kreuzkümmelgewürz Cumin. Es fällt schwer, sich zwischen köstlich klingenden Vorspeisen, Fisch, Fleisch oder doch vegetarischen Hauptgerichten zu entscheiden. Für Geflügelfans bietet sich das Murghi Chana Thalo an, ein Gericht mit Hähnchenfilet und Kichererbsen. Sollte es doch lieber Ente sein, ist Murghabi Mughlai Karhai sehr verlockend. Knusprig gebratene Ente in Kokosnuss mit Basmati-Reis, verfeinert und gewürzt mit Cashewnüssen, Pistazien, Curry und Pinienkernen. Gewürze wie Safran, Kurkuma oder Ingwer runden den Geschmack ab.

Vegetarier wählen unter den Wok-Gerichten mit frischem Gemüse, Basmati-Reis und Fladen, verschiedenen Biryani-Kreationen mit Kichererbsen oder roten Bohnen sowie Tellergerichten wie Dal Bhendi Pakora Thali mit Okraschoten, Dal-Linsen und Chutneys. Alle Hauptgerichte liegen zwischen 10 und 14 Euro. Nach der pakistanischen Nachspeise Gulab Jamun – karamellisierte Bällchen aus Milch und Panir (Hüttenkäse), serviert mit süßem Ahornsirup, Mandeln und Pistazien – ist bestimmt jeder pappsatt.

Übrigens ist das „Guten Appetit“ auf Urdu schnell gelernt: Maze karein.

Balutschistan Grindel 11.30–23.00, Grindelallee 91 (Metrobus 4, 5), T. 41 28 02 46 Balutschistan Altona 12.00–23.00, Bahrenfelder Straße 169 (S Altona), T. 390 22 29 Balustchistan Schanzenviertel 12.00–23.30, Schulterblatt 88 (U/S Sternschanze), T. 43 36 61