Vom 17. Juli bis zum 2. August ist wieder das Stuttgarter Weindorf zu Gast auf dem Hamburger Rathausmarkt

Nord trifft auf Süd. Hochdeutsch auf Schwäbisch. Pils auf Wein. Das passt – und animiert ganz besonders kreative Köche zu Labskaus-Maultaschen. Eine lukullische Verbindung, die in den kommenden 17 Tagen das Band zwischen Hamburg und Stuttgart stärken soll, wenn das Weindorf zum 29. Mal auf dem Rathausmarkt gastiert.

Mit Spezialitäten der schwäbischen Küche kennen sich Hamburger inzwischen aus. Buabaspitzle, Gaisburger Marsch, Ofaschlupfer. Sie wissen, wie gut die dicken Nudeln aus Kartoffelteig, der Eintopf mit Siedfleisch, Spätzle und Kartoffeln und auch der Nachtisch aus Brötchen, Äpfeln und Eierguss zu den württembergischen und badischen Tropfen passen. Sie wissen, dass ein Viertele „geschlotzt“ wird und nicht einfach nur getrunken. Und dass auch Schwaben Hans Albers’ „Junge, komm bald wieder“ auf der Quetschkommode spielen. Zum Mitsingen. Für alle. Denn das Zusammenhocken, das Schwätzen, das gemeinsame Feiern in den 59 Lauben der elf Wirte, das soll im Mittelpunkt stehen.

Hamburg revanchiert sich übrigens mit einem Fischmarkt und schickt Aale-Dieter, Käse-Tommi und Bananen-Fred nach Stuttgart.

29. Stuttgarter Weindorf 17.7.–2.8., täglich 11.00–23.00, Do–Sa 11.00–24.00, Rathausmarkt (U Rathaus); www.stuttgarter-weindorf.de