Vier Ks Käse, Kuchen, Küche, Kunst - diese vier K-Attraktionen lernen die Teilnehmer auf der Westküstentour von Slowfood kennen. Um Ökolandbau, Naturschutz und Schafe geht es in der Friesischen Schafskäserei von Monika und Redlef Volquardsen in Tetenbüll im Herzen der Halbinsel Eiderstadt, der Bauer selbst hält Hof für seine zahlenden Gäste (5 Euro). Über einen Bibel-, Kräuter- und Fußgarten führen die Wege ins Hofcafé von Cornelia und Reinhard Liegmann in Friedrichstadt, übernachtet wird etwa im Rickelsbüller Hof in Rodenäs (Doppelzimmer 50 Euro, Einzelzimmer 30 Euro). Der Sonnabend endet mit einem regionalen Menü im Restaurant Seebüll, das zum Noldemuseum gehört (pro Person 33 Euro ohne Getränke). Nationalgericht der regionalen Küche ist der Dithmarscher Mehlbüddel, eine Art salziger Kloß, der am Sonntagmittag im Meldorfer Restaurant Zur Linde serviert wird. Den Appetit holt man sich dafür vorher während des Besuchs des Nolde-Museums (8 Euro).

Westküstentour Sa/So 15./16.9., 11.00, Treffpunkt Tetenbüll, Anmeldung bis zum 31.8. bei Klaus Franzen unter franzen@slowfood-hamburg.de