Kulinarische Bescherungen für das Weihnachtsfest und den Jahreswechsel

Festtagsgans, Kartoffelsalat mit Würstchen, Käse- oder Fleischfondue? Die Frage stellt sich jedes Jahr aufs Neue, und in jedem Jahr schrammt der eine oder die andere nur knapp an einer familiären und/oder kulinarischen Katastrophe vorbei. Doch wer sagt denn, dass zum Jahresendspurt nur der eigene Herd Goldes wert ist? An den Kochtöpfen in Restaurants übernehmen Profis die Aufgaben, mit ihren Mitarbeitern geben sie den Gästen Zeit, sich zu entspannen. LIVE hat einige Tipps für Weihnachten und Silvester zusammengestellt, oder Sie schauen einfach mal bei den Restaurants in Ihrer Nähe rein. Rechtzeitige Reservierung ist in allen Fällen geboten.

Wer Heiligabend auf die traditionelle Ente nicht verzichten möchte, der ist bei der "Kulinarischen Bescherung" mit allen Finessen der Festtagsküche im Broscheks (im Renaissance-Hotel, Große Bleichen, T. 34 91 89 35) richtig. Von 17 Uhr an servieren der Küchenchef und sein Team unter anderem geräucherte Entenbrust mit Kürbisragout, Seeteufelmedaillon auf Rote-Bete-Risotto und Rehrücken mit Ingwerkirschen. Ein Christstollenparfait an Chili-Mandarinenkompott rundet das Menü für 65 Euro pro Person ab.

Am ersten und zweiten Weihnachtsfeiertag verwöhnt das Kleinhuis (Esplanade 1, T. 35 90 60) seine Gäste mit einem Brunch für die ganze Familie (30 Euro, ermäßigt 15 Euro pro Person). Von 12 Uhr bis 15 Uhr bietet das Restaurant eine Auswahl an kalten und warmen Spezialitäten an. Von Rindercarpaccio mit Kräutern und Deichkäsespänen über Gänsebraten mit Rotwein-Pfeffer-Jus bis zur Curry-Wurst ist alles dabei, was Weihnachten kulinarisch verschönert.

Das Landhaus Dill (Elbchaussee 94, T. 390 50 77) bereitet verschiedene Weihnachtsmenüs ab 29,50 Euro vor. Als Einstieg gibt es etwa die Hummercremesuppe mit Hummerklößchen, darauf folgt geschmorte Hirschkalbskeule mit Orangen-Portweinsauce, Spitzkohl und Serviettenknödeln, bevor zum Abschluss Mangomousse auf Kirschkompott gereicht wird.

Nicht nur mit einem raffinierten Vier-Gänge-Menü, sondern auch mit weihnachtlichen Opernarien lockt das Restaurant Zippelhaus (Zippelhaus 3, T. 30 38 02 80) am 26. Dezember (für 49,50 Euro pro Person). Ab 19 Uhr sorgen Künstler des Opernlofts am Flügel für eine weihnachtliche Atmosphäre zu Speis und Trank.

Zartes Filet vom Weiderind mit feinen Vanillemöhren und Apfel-Sellerie-Püree tischt Küchenchef Hendrik Maas aus der [m]eatery (im Side-Hotel, Drehbahn 49, T. 30 99 95 50) den Gästen auf. Eingeleitet wird das Drei-Gänge-Menü für 59 Euro/Person mit einer Essenz von der Ochsensterte und gefüllten Ravioli, abgerundet durch Himbeer-Kirsch-Clafoutis.

Auch Silvester wird es festlich. So zum Beispiel im Südhang (Susannenstraße 29, T. 43 09 90 99), das seine Gäste mit dem "New Year's Honey Kiss" um 19 Uhr empfängt. Ab 20 Uhr werden vier Gänge serviert, unter denen jeweils zwischen zwei Variationen gewählt werden kann. Unter musikalischer Begleitung geht es für 62,50 Euro/Person beschwingt ins neue Jahr.

Im Penthouse des Atlantic-Hauses an den St.-Pauli-Landungsbrücken, wird am Silvesterabend nicht nur gut gegessen. Das Magic Dinner (für 195 Euro, T. 200 06 41 10) startet mit Zauberkünstler Alexander Hartmann aus "The Next Uri Geller Show" in 100 Meter Höhe über dem Hamburger Hafen ins Jahr 2012.

Sushi-Meisterin TUK kreiert für die Silvesternacht im RIVERstyle (Bernhard-Nocht-Straße 97, im Empire-Riverside-Hotel, T. 31 11 97 07 00) ein Büfett aus Sushi- und Thaispezialitäten. Ab 19 Uhr lädt das Restaurant für 49 Euro pro Person zu einem entspannten Jahreswechsel ein.

Mit einem Fünf-Gänge-Gala-Menü lässt das Restaurant Speicher 52 (ABC-Straße 52, im Marriott-Hotel, T. 35 05 17 78) das Jahr 2011 ausklingen. Vitello Tonnato vom Kalbsfilet, Hummer-Vanille Capuccino und Rinderfilet in Heu gebraten sind nur einige der Kreationen des Hauses. Für 79 Euro beginnt das neue Jahr hier mit einer Champagner-Überraschung. Ein glückliches und gesundes 2012!