Der Wein der Woche ist ein Champagner, der immer schmeckt

Wer sich und seine Besten zum Fest oder Jahreswechsel mit Küchenfrei beschert und lieber kochen lässt (siehe links), sollte das richtig auskosten: Lassen Sie es perlen! Ein Glas Champagner vor dem Gang ins Restaurant stimmt den Gaumen auf gutes Essen ein, und nach dem Festmahl kann feiner Schaumwein schön erfrischen und das Fresskoma verhindern.

Ein Kandidat, der sich (auch vor dem Hintergrund des Preis-Genuss-Verhältnisses) in den Vordergrund schiebt, ist der Brut Réserve von Nicolas Feuillatte. Die Assemblage aus Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier kommt mit einer wunderbar zarten Perlage daher, mit dem diskreten Duft von Pfirsich, Apfel und Birne. Wer ein wenig länger im Bukett verweilt, wird leichte Würznoten entdecken (Kurkuma, ein wenig Curry). Komplex und dabei elegant geht's am Gaumen weiter; wo im lang anhaltenden Geschmack stets eine herrliche Frische dominiert. Schön!

Und wer doch selbst kochen will: Monsieur Feuillatte macht sich nicht bloß gut als Aperitif, sondern auch als Begleiter zu süßsauren Gambas, Frikadellchen vom Kabeljau, Kalbsbries à la Bourgeoise ...

Nicolas Feuillatte Brut Réserve (Champagne, Frankreich), u. a. 26,50 im Weinhaus Gröhl, Eppendorfer Baum 7, T. 47 47 17; Informationen unter www.weinhaus-groehl.de , der Hersteller: www.feuillatte.com