Kuchnia ist Polnisch und bedeutet Küche. Ein Name, der hervorragend passt zu dem kleinen, feinen Speiselokal, das seit einigen Monaten auf St. Pauli Spezialitäten aus Osteuropa auftischt. Die Atmosphäre ist so ungezwungen, als säße man bei Freunden zu Hause zwischen Herd und Heizung. Gekachelte Wände, verziert mit östlichen Devotionalien, Büchern und rustikalen Projektionen. Doch allzu folkloristisch geht es nicht zu an der Talstraße 87. Dafür sorgt allein schon die Küchenbeschallung mit angesagtem Indiepop.

Wer beim ersten Blick auf die Speisekarte ob der vielen Fremdwörter nicht recht weiß, was zu bestellen ist, muss nicht verzagen. Ausgeruht und auskunftsfreudig erläutert die sehr nette Bedienung, was es mit Kasza-Salat (Buchweizen, herrlich pikant zubereitet, 4,50 Euro) und Pierogi (gefüllte Maultaschen, ab 4,50 Euro) auf sich hat. Wer dachte, die Küche des Ostens sei notwendigerweise fettig und fleischreich, wird positiv überrascht.

Zum Start empfiehlt sich der Kuchnia-Mix aus vier Salaten (4,50 Euro). Auch ungewohnte Geschmackserlebnisse wie der angenehm säuerliche Kraut-Moosbeeren-Salat sind da zu entdecken. Klassische Suppen wie Borschtsch oder Soljanka stillen den kleinen Appetit. Für den größeren Hunger eignen sich die Pfannkuchen Blini bestens - wahlweise mit Lachs, Kaviar, Spinat oder Pilzragout gefüllt und stets mit einem Klacks Sauerrahm versehen (8-9,50 Euro). Die Getränkeauswahl ist authentisch "ostig": Kredenzt werden tschechisches und polnisches Bier sowie Weine aus Georgien, Bulgarien und Slowenien. Na dann: Smacznego!

Kuchnia Mo-Fr ab 12.00, Sa/So ab 15.00, Talstraße 87 (S Reeperbahn), T. 82 26 125, Infos unter www.kuchnia-hamburg.de