Wenn ein fast schon legendärer Sommelier seinen Traum verwirklicht, ein Bistro eröffnet, einen ehemaligen Sternekoch anheuert und den zu Gewächsen eines der weltbesten Weißweinerzeuger kochen lässt, dann darf der Gast hohe Erwartungen haben. Im kleinen Helmrichs in Othmarschen werden sie zum niedrigen Preis erfüllt: Lediglich 39,50 Euro ruft Dirk Helmrich (früher Landhaus Scherrer) für das Vier-Gänge-Menü auf, bei dem sich feine Speisen und die Weine von Kruger-Rumpf (Nahe) gegenseitig veredeln.

Herausragend ist die Schweinerei, die Küchenchef Marc Laukemper als dritte Etappe auf die Teller bringt: krosser Susländer Schweinebauch mit Senfvinaigrette und einem lauwarmen Kartoffelsalat. Das zarte, eigengeschmacksintensive Fleisch (die Tiere wachsen ohne Antibiotika und chemische Zusätze im Futter in den Kreisen Pinneberg und Steinburg auf) ist in dieser Zubereitung die perfekte Paarung von rustikal und raffiniert. Gemeinsam mit dem 2009er-Riesling Großes Gewächs aus der Lage Münsterer Kapellenberg macht der Gang endgültig sprachlos.

Denn schon vorher war dem Gaumen geschmeichelt worden: mit Seewassergarnelen samt Mango-Ananas-Salsa sowie Rotbarbenfilet im Chili-Anis-Sud, jeweils begleitet von exzellenten Rieslingen. Und natürlich krönt die königliche Rebsorte (als liebliche Spätlese ausgebaut) auch das nur vermeintlich schlichte Finale: Tart Tatin von saisonalem heimischen Obst.

Es hat sich nicht nur in Othmarschen herumgesprochen, dass es sich immer lohnt, einen der knapp 40 Plätze im Helmrichs zu reservieren, gegebenenfalls auch für einen À-la-carte-Abend. Denn das Menü ist nur noch bis Mitte Oktober im Angebot.

Kruger-Rumpf-Menü 39,50 pro Person inklusive Wein, bis 15.10., täglich ab 18.00, Helmrichs (Metrobus 15), Liebermannstraße 52, Reservierung unter T. 89 06 65 40; www.helmrichs.com