Nicht nur langes Warten auf einen der begehrten Tische, sondern auch noch eine lange Anreise: Nordlichter haben es normalerweise schwer, wenn sie sich von Deutschlands bekanntestem Drei-Sterne-Maître Harald Wohlfahrt, 55, verwöhnen lassen wollen. Jetzt macht es uns der Hüter kulinarischer Hochkultur leichter und kommt als Gastkoch aus der Schwarzwaldstube (Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn) ins Grand Spa Resort A-ROSA nach Travemünde. Motto des Abends am 13. September: "Freunde kochen für Freunde".

Das bezieht sich einerseits auf den kleinen Gästekreis (maximal 30) im Lübeck-Zimmer des Restaurants Buddenbrooks und andererseits auf Wohlfahrts langjährige Beziehung zu seinem Gastgeber: Buddenbrooks-Küchenchef Christian Scharrer, 41, selbst mit einem Stern ausgezeichnet und vom "Großen Restaurant & Hotel Guide" zum Koch des Jahres 2011 gekürt, war von 1998 bis 2000 Sous-Chef in der Schwarzwaldstube und ist seinem einstigen Boss freundschaftlich verbunden.

Gemeinsam bringen die beiden sechs Gänge an die Gaumen. Nach dem Amuse gueule (Gänseleberschaum mit Madeira-Gelee) sind gebratene Langustinen mit Macadamia-Nüssen, Kaffir-Limette und zweierlei Peperoni an leichter Kokosnuss-Nage sowie Zweierlei vom heimischen Reh mit Karotten-Ingwer-Püree und Kardamom-Jus nur zwei der Gerichte, die hohe Erwartungen wecken und mutmaßlich allergrößten Genuss bereiten werden.

Harald Wohlfahrt kocht Di 13.9., 18.30, Grand Spa Resort A-ROSA Travemünde, Außenallee 10, Kosten: 189,- p. P. inkl. Aperitif, Weinen, Wasser, Kaffee, Reservierung unter T. 04502/307 08 35 sowie per E-Mail an buddenbrooks.tra@a-rosa.de