Das Schleswig-Holstein Gourmet Festival lockt Feinschmecker zum 25. Mal

Die Sonne schafft es nur noch mühsam durch den wolkenverhangenen Himmel, nur unerschrockene, wetterfeste Urlauber verschlägt es im Herbst in Deutschlands nördlichstes Bundesland - und Feinschmecker. Bereits zum 25. Mal kommen nach der Sommersaison Sternköche aus der ganzen Republik, aus Dänemark und Skandinavien nach Schleswig-Holstein, um dort Kostproben ihrer Kochkünste zu geben. "Wir haben uns damals überlegt, dass im Sommer die Kulturinteressierten zum Schleswig-Holstein Musikfestival unser Land besuchen und auch in den Hotels übernachten", erinnert sich Susanne Plaß vom Schleswig-Holstein Gourmet Festival. Also war die Idee geboren, auch im Winter Gäste anzulocken. "Eines der Häuser der ersten Stunde war das Waldschlösschen Schleswig und einer der Gastköche Jörg Müller. Und beide sind nun auch bei der Auftaktgala am 11. September dabei."

Es hat sich schnell herumgesprochen, wer mit Müller dann am Herd stehen wird, und so ist das Jubiläums-Fünf-Gänge-Menü bereits ausgebucht. Doch bis zum 18. März 2012 ist die kulinarische Landkarte von Sylt bis Ahrensburg mit zahlreichen weiteren Sterneköchen gespickt, insgesamt sind 32 Veranstaltungen aufgelistet. Etwa Hans-Stefan Steinheuer, Zwei-Sterne-Koch aus Bad Neuenahr-Ahrweiler, der am 22. und 23. Januar im Park Hotel Ahrensburg einen Einblick in seine Geschmackserlebnisse geben will. Oder auch Thomas Martin, der normalerweise im Louis C. Jacob an der Elbchaussee seine Gäste verwöhnt, am 28./29. Januar aber in der Schiffergesellschaft Lübeck eine Kostprobe seiner Spitzenküche gibt.

Zu den Festival-Debütanten gehört der Küchenchef der Berliner Weinbar Rutz, Marco Müller, der am 13./14. Januar im Kieler Kaufmann seine Kunst zeigt. "Küchenromantik" nennt er seinen Stil, der ihm 2007 einen Michelin-Stern und 17 der 20 möglichen Gault- Millau-Punkte einbrachte. Marco Müller setzt auf enge Kontakte zu Landwirten und Viehzüchtern, die ihn mit den Produkten der Region versorgen.

Weitere Festival-Neulinge sind Stefan Hartmann von Hartmanns Restaurant Berlin (2./3. März in der Holländische Stube in Friedrichstadt), Nelson Müller, Patron vom Schote in Rüttenscheid/Essen, der am 5. und 6. November auf Amrum in Seeblick Genuss und Spa Ressort den Gästen seine Kochleidenschaft präsentiert, André Stolle aus Wilhelmshaven (am 10. und 11. Februar im Waldschlösschen Schleswig) sowie Alexandro Pape, Küchenmeister im Fährhaus in Munkmarsch auf Sylt (6. und 7. November im Strandhotel Glücksburg).

Jeweils 140 Euro kosten die Fünf-Gänge-Menüs inklusive korrespondierender Getränke, buchbar über die jeweiligen Gasthotels.

Ebenso beliebt und daher ebenso schnell ausgebucht, ist die Tour de Gourmet Jeunesse, die am 8. Januar in ihre fünfte Runde geht. Die Runde für Feinschmecker-Einsteiger zwischen 18 und 35 Jahren mit dem Vier-Gänge-Menü für 70 Euro führt von Kiel über Schleswig nach Glücksburg im eigens organisierten Shuttle. Rechtzeitige Reservierungen für alle Veranstaltungen sind unerlässlich.

Programm und Adressen der Gastgeber-Hotels unter www.gourmetfestival.de