Das Büchlein “Der Duft meiner Heimat“ enthält Rezepte chinesischer Hausmannskost

Wenn Chinesen chinesisch kochen, dann stehen sie nicht mit der Briefwaage in der Küche, die exotischen Zutaten wandern so selbstverständlich in den Wok wie bei uns Zwiebel, Butter und Speck in die Bratkartoffelpfanne. Erst westliche Kochbücher machen die Hausmannskost zum komplizierten Experiment. Umso besser, dass es jetzt ein einfaches Büchlein mit den Rezepten der alten chinesischen Hausmannskost gibt.

"Der Duft meiner Heimat" versammelt Basis-Gerichte, ganz aus der Küchenpraxis aufgeschrieben, einfach zuzubereiten, geschmacksstark und authentisch. Dazu noch garniert mit Geschichten aus dem Leben und der Familie der chinesischen Autorin und Illustratorin Li Hong, die aus Peking kam, um in Hamburg Malerei und Illustration zu studieren und die jetzt mit ihrem deutschen Mann in Berlin lebt. Die Texte erklären das soziale Umfeld der Gerichte, die kleinen Küchen-Tricks. Es sind nicht nur Erinnerungen an die kulinarische Heimat, sondern auch Erinnerungen an eine Zeit ohne Tiefkühl-Gemüse, Convenience-Packungen, Tütensuppen, wie sie jetzt über die Supermärkte auch in Chinas Kühlschränke Einzug halten. Denn chinesisches Essen ist im Idealfall frisch, frisch und noch mal frisch.

Wer mag und in einem der vielen Asia-Märkte in Hamburg die Zutaten einkauft, sie richtig schneidet, der kann "Schweinefleisch süßsauer" und "Chop Suey" von der Touristenkarte vieler Chinarestaurants locker links lassen. Stattdessen gibt es "Gedämpfte Zuckerschoten mit Hackfüllung", "Bambussprossen mit Huhn", "Doppelt gegarten Schweinebauch" (köstlich!!!), "Nach Fisch duftende Auberginen", "Peking-Feuertopf" oder "Bratnudeln mit Huhn in Schwarze-Bohnen-Sauce". Jedes Gericht ist eine Entdeckung, keines braucht komplizierte Küchengeräte.

Die hübschen und witzigen Illustrationen erklären auch mal, wie eine Frühlingsrolle richtig gewickelt wird oder wie man stressfrei Jiaozi, die kleinen chinesischen Teigtaschen, produziert. Beides übrigens Tätigkeiten, die die ganze Familie vereinen. Li Hong hat einen kleinen Küchenklassiker geschaffen, der amüsant zu lesen ist und dessen Rezepte schon schmecken und duften, wenn man sie nur liest.

Li Hong: "Der Duft meiner Heimat. Die wunderbaren Rezepte meiner chinesischen Familie", Gerstenberg Verlag, 140 Seiten, 19,95