Drei Wochen lang wird das Restaurant Trific zur Bar für die besten Baristi

Vorbereitungen für den Urlaub: Man spendet das Zeitungs-Abo, bringt die Katze bei Nachbarn unter. Oder vermietet sein Restaurant. Auf diese kreative Idee kam der Hamburger Gastronom Oliver Trific.

Um sein Restaurant während der Sommerfrische nicht vollständig zu schließen, lässt er seine Räumlichkeiten in eine sogenannte Pop-up-Bar verwandeln. Nur für kurze Zeit, vom 15. Juli bis 6. August, wird das Trific am Eppendorfer Weg 170 zum Treffpunkt der besten Baristi (Kaffeezubereiter). Elf Kaffeeröstereien von der Speicherstadt bis zum Tegernsee laden tagsüber dazu ein, feinste Filterkaffees und Espressi zu probieren. "Die Idee entwickelten wir bei einem Abendessen bei Oliver", sagt Steffi Hesse von Quijote Kaffee, spezialisiert für ausschließlich direkt gehandelte Kaffees in Partnerschaft mit kleinbäuerlichen Kooperativen. "Oft bekommt man in Spitzenrestaurants zwar eine tolle Speisen- und Weinkarte, aber beim Kaffee hapert's dann."

Diese kulinarische Lücke will die Pop-up-Bar schließen und den Hamburgern besten Kaffeegenuss bescheren. In der ersten "Urlaubswoche" tischt die Hamburger Guerilla Kitchen abends "deutsche Küche wild" auf; statt Wein empfiehlt ein Bier-Sommelier den passenden Hopfen-Tropfen.

In der zweiten Woche lernen Genießer die perfekte Kaffeezubereitung für zu Hause, es gibt eine Latte-Art-Schulung (für fantasievolle Milchschaum-Kreationen) sowie zahlreiche Vorträge zur Geschichte des beliebtesten deutschen Heißgetränks. Vom 2. August an ist dann auch Oliver Trific wieder dabei: Er bietet eine Kaffeekochschule, Flying Buffet und - zur Krönung des Projekts - ein Fünf-Gang-Kaffee-Menü an.

Infos unter www.roasters-and-baristi.de