"Königliches Gemüse", "Frühlingsluft in Stangen", "essbares Elfenbein": Wenn es um schwärmerische Umschreibungen für Spargel geht, laufen Hobbypoeten zur Höchstform auf. Und verschweigen dabei die gesundheitsfördernden Vorteile des Gemüses (Kalorienarmut, Reichtum an Spurenelementen und anderen wertvollen Inhaltsstoffen).

Aber wichtig ist letztlich sowieso auf'm Teller. Und was Calla-Küchenchef Michael Winkle und Küchendirektor Alfred Schreiber derzeit im Steigenberger auftischen, ist schlicht herausragend: eine geschmackvolle Erweiterung des Spargelhorizontes, der ja vielerorts durch die Koordinaten neue Kartoffeln, zerlassene Butter und Katenschinken begrenzt wird. Schreiber und Winkle stehen für den virtuosen Umgang mit Aromen; dem Spargel bekommt das in drei Gängen richtig gut.

Auftakt: In Gesellschaft von Eisenkraut, geschmorten grünen Tomaten und Bachsaibling-Tartar wird das Gemüse, diesmal grün, zum Teil einer Chartreuse in Törtchenform.

Im Hauptgang wird ein vermeintlich nebensächliches Detail zum ebenso überraschenden wie großartigen Gaumenkitzler: die Wasabi-Hollandaise. Die scharfe Note der Sauce ergänzt prächtig das falsche Filet - tatsächlich ist es ein Stück Kalbsnuss -, das im Kräutermantel pochiert ist und mit mariniertem Heidespargel sowie Gnocchi serviert wird - und die Vorbereitung für das furiose Finale ist: Parfait vom Spargel, Himbeer-Balsamico-Mousse und dazu Estragon-Himbeeren.

Die Früchtchen sind übrigens so heiß wie der Preis: Das Menü kostet mit Aperitif, begleitenden Weinen, Wasser und Kaffee 59 Euro.

Spargel-Menü bis 18.6., Di-Sa ab 18.00, Restaurant Calla im Hotel Steigenberger (U Rödingsmarkt), Heiligengeistbrücke 4, Kosten: 59,- pro Person inkl. Aperitif, Weinen, Wasser, Kaffee, Reservierung unter T. 36 80 61 22; www.steigenberger.com/Hamburg/restaurants