Der Wein der Woche ist eine Cuvée aus Ungarn

Wer an empfehlenswerte Weine denkt, hat Ungarn als Herkunftsland nicht unbedingt auf der Uhr. Ein Fehler, wie die Cuvée Loess aus dem Jahrgang 2007 jetzt zeigt.

Seit Jahren schon beackert der Berliner Anwalt Horst Hummel in Villàny im Süden Ungarns eine 7,5 Hektar große Rebfläche - mit unbedingt trinkenswertem Ergebnis. 56 Prozent Kékfrankos, 27 Prozent Portugieser und 17 Prozent Cabernet Sauvignon verbinden sich zu einem mittelschweren Tropfen, der Mineralität mit fruchtiger Frische kombiniert und sich wunderbar als Begleiter zur Pilzpfanne oder zum würzigen Saitansteak eignet.

Rubinrot schimmert die Cuvée im Glas, lässt man sie einige Minuten atmen, können feine Kirscharomen ebenso erschnuppert werden wie zarte Wildkräuternoten. Da steigt die Vorfreude auf den ersten Schluck. Dezent statt wuchtig lautet hier das Motto, und so sind trotz relativer Jugendlichkeit die Tannine bereits gut eingebunden.

Die 2007er Cuvée Loess ist ein schon jetzt voll trinkreifer Wein, der große Lust darauf macht, auch einen der anderen Hummel-Tropfen - ein Gewürztraminer und ein Lemberger, die jeweils knapp unter zehn Euro kosten, sind derzeit im Angebot, - zu testen.

2007 Cuvée Loess von Hummel (Villàny, Ungarn), 9,90 bei WeingutWein, Eichenstraße 91 (U Osterstraße, MetroBus 4), T. 43 21 59 40; Infos im Internet unter www.weingutwein.de