Am Imperium von Bok, dem asiatischen Nahverpfleger, scheiden sich in Hamburg die Geister. Sind die Filialen gute praktische Imbisse oder doch böse Eckkneipenverdränger, also Indikatoren für fortschreitende Yuppisierung?

Auch das neu eröffnete Schnellrestaurant "Cooko" gehört zur Bok-Kette. Der Ableger direkt gegenüber der Altonaer Fabrik hat sich auf vietnamesische Küche spezialisiert. Und die ist richtig lecker - Bok hin oder her. Der Geschmack springt einen nicht so kräftig an wie bei den Kreationen des Mutterhauses. Stattdessen setzt das Team auf frische, fein abgestimmte Zutaten, die bekömmlich zubereitet werden.

Die übersichtliche Standardkarte ergänzen täglich wechselnde Gerichte. Bei "Bun Bo Saigon" etwa wird mariniertes Rindfleisch auf Reisnudeln serviert. Zusammen mit Kräutern, Salat und einer säuerlichen Sauce entsteht eine köstliche Mahlzeit (5,90 Euro). Auch bei "Pho Ga", einer Hühnerfleischbrühe, erweist sich die dünne vietnamesische Reisbandnudel als gute Alternative zu gängigen Sättigungsbeilagen (5,90).

Als Snack eignen sich die Reispapierrollen (3,90). Diese Wraps lassen ihr Inneres, Scampi oder Entenbrust etwa, bereits durch die leicht transparente Hülle erahnen. Frisch gepresste Shakes ergänzen das gesunde Gefühl, das sich beim Essen einstellt.

Cooko Bahrenfelder Str. 211 (Bus 2), täglich 12.00-23.00, T. 41 35 87 13