So viel Sinnlichkeit ist selten: ein vollendeter Körper, unverkennbar aus gutem Hause. Gewachsen unter besten Bedingungen und noch lange nicht am Ende der Schönheitsskala angekommen. All das vereint sich im sortenreinen Lagrein von Endrizzi (Foto: Matteo Lavazza Seranto).

An den Hängen des Etschtals im Trentino bekommt der Rote alles, was ihm gut tut: Mediterrane und alpine Klimaeinflüsse lassen die Trauben gleichmäßig reifen, wärmespeichernde Kalk- und Lehmböden geben ihm mineralische Noten mit. So wird das Dolomiten-Terroir zum harmonischen Geschmackserlebnis, in das sich Waldbeerfrucht und Veilchentöne elegant und spektakulär einfügen.

Ein paar Monate Reifezeit im Barrique sorgen am Ende dafür, dass die gut 13 Prozent Alkohol bestens eingebunden sind. Das schmeckt: solo oder zu Schinken und Speck, Geflügel und reifem Käse. Was man übrigens am 24. Februar in der Weinlounge gut nachschmecken kann

2008 Lagrein von Endrizzi (Trentino, Italien), 8,95 in der Weinlounge, Straßenbahnring 17, T. 42 93 87 18; www.weinlounge.com , www.endrizzi.it

Verkostung mit Endrizzi-Repräsentanten im Rahmen von "Family and Friends" in der Weinlounge, 24.2., 20.00-23.00, 25,- p. P.