Auf den ersten Duft ist er ein sympathischer Zeitgenosse. Zeigt schon einige Substanz, aber will (noch) nicht mit seinen Qualitäten prahlen. So läuft die rheinhessische Cuvée aus Dornfelder, Cabernet Sauvignon und Cabernet Mitos (Kreuzung aus Blaufränkisch und Cabernet Sauvignon) zunächst Gefahr, ihr Licht unter den Scheffel zu stellen.

Aber wer dranbleibt, wer dem auf den ersten Gaumenkontakt noch etwas vordergründig wirkenden samtigen Roten etwas Zeit und viel Raum gewährt, wird dafür reich belohnt. In der Dekantierkaraffe blüht das Bukett zu höchster Opulenz auf; das große Glas, auf das man anfangs noch meinte verzichten zu können, bewirkt ein Übriges: Plötzlich präsentiert sich nicht penetrant, sondern elegant beerig ein unfiltriert abgefülltes Gewächs, das seine schöne feste Struktur auch dem 15-monatigen Ausbau in gebrauchten französischen Barrique-Fässern verdankt.

Ein Wein, der sich zum rustikal gebratenen Rumpsteak mit Bratkartoffeln ebenso gut macht wie zu Lammküche mit vielfältig-komplexer Aromatik.

2009 Assemblage unfiltered von Peth-Wetz (Bermersheim, Rheinhessen), u. a. zu 8,90 im Wijnhus der Hanse, Krohnskamp 17 (Winterhude), T. 270 89 66; das Gut im Internet: www.weingut-peth-wetz.de