Tapsige Eisbärenbabys krabbeln herum, Fischschwärme schweben im Meer, Seelöwen suhlen sich im Schnee. Nette Filmbilder, aber nötig hat das Marlin diese an die Wand gebeamte Ablenkung wahrlich nicht: Erstens spricht die schlichte maritime Schönheit des großen Restaurants für sich, und zweitens ist das Essen exzellent, das Michael Wollenberg und sein Kompagnon Harald Paulus hier servieren lassen.

Den Valvo-Park, ein Gewerbegebiet nahe der Grenze zu Norderstedt und nicht weit entfernt von Wollenbergs Erfolgslokal Zum Wattkorn, hat sich das Duo ausgesucht, um vorwiegend hochwertige Meeresküche sowie Sushi- und Sashimi-Spezialitäten unter die Leute zu bringen. Mittags mit Gerichten schon ab 5,90 Euro, abends ebenfalls zu zivilen Preisen (10 bis 39 Euro für die Nordsee-Seezunge).

Auf den Tisch kommen ausgezeichnete, absolut frische Grundprodukte, häufig zubereitet mit einem Faible für Fernost. So macht die Teriyakisauce den lauwarmen Spinatsalat mit geraspelten Mandeln zum Gedicht (9,90 Euro). Ein kleines Meisterstück ist auch das Spicy Thunfischtartar mit Avocado, Ingwer, Kresse und Tobiko (Fliegenfischrogen, 14 Euro). Spätestens das Schwertfisch-Steak vom Grill (schlicht gewürzt mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Koriander, serviert mit tollem Wok-Gemüse und Wasabi-Kartoffel-Püree, 26 Euro) lohnt den Weg in den hohen Norden Hamburgs.

Dazu gibt es wertige, gut korrespondierende Weine (0,1 Liter ab 3,90 Euro). Und wenn sich der angenehm lockere Service zum Wohl der Gäste noch etwas mehr Wissen über die Gewächse und über weniger bekannte Zutaten der japanischen Küche aneignet, dann ist endgültig alles gut im Marlin.

Marlin So-Do 11.30-21.00, Fr/Sa 11.30-22.00, Valvo-Park/Gebäude 11, Tarpen 40 (Bus 292, 378), T. 30 85 00 40; www.marlin-restaurant.de