Dem nach Münster zwangsversetzten Exil-Hamburger auf Besuch treibt es fast die Freudentränen in die Augen: Im Elbabwärtsblick hat er die abendlichen Hafenlichter zwischen tanzenden Schneeflocken und auf dem Teller ein perfekt gebratenes 300-Gramm-Entrecote von exzellenter Qualität.

Wir sitzen in einem Filetstück der Hamburger Gastronomie, Stricker's Kehr Wieder Spitze, die ihren Namen genau diesem exponierten Standort verdankt. Unten lädt die Bar stilvoll ein zum Pre- oder After-Dinner-Drink, oben - ebenfalls hinter viel hohem Glas und zeitgeistig designt - das Restaurant zu moderner Küche mit hohem Frischefaktor. Freundlich und sehr kundige Frauen annoncieren und erklären auf Wunsch alle Gerichte (Hauptgänge Fisch 17,90 bis 23,50, Fleisch 8,90 - Currywurst vom Havelländer Apfelschwein - bis 26,90 Euro).

Nach dem Aperol Sprizz munden die gegrillten Jakobsmuscheln auf Fenchel-Orangen-Salat und Wildkräutern (Suppen und Vorspeisen kosten 5,90 bis 14,90 Euro) und - noch ein wenig besser, nachdem das zu grelle Licht leicht heruntergedimmt ist - Keta-Kaviar mit Blinis, Crème fraiche und Kräutersalat sowie das gegrillte Doradenfilet mit sautiertem Rucola, Kirschtomaten und Gnocchi. Alles picobello gemacht, genau wie die finale Krönung: lauwarmer Kuchen von der Valrhona-Schokolade mit parfümierten Kirschen.

Wenn nächstes Mal der doppelte Espresso nicht auch lauwarm, sondern heiß ist, wird's ein perfekter Abend.

Stricker's Kehr Wieder Spitze täglich 11.00-22.00, Am Sandtorkai 77 (U Baumwall), Reservierung unter T. 51 90 30 61; Infos im Internet unter www.kehr-wieder-spitze.de