Weine aus Thailand sind jetzt das zentrale Thema im Restaurant Manee Thai

Weinproben und -menüs mit gängigen Gewächsen sind ja schon eine Art Massenware. Spannender wird's, wenn eine rote Rebsorte wie Pok Dum auf dem Plan steht und auf der Flasche Monsoon Valley. Die Kombination klingt nicht bloß exotisch, sie ist es auch: Das Anbaugebiet liegt in Thailand, rund 230 Kilometer südlich von Bangkok, und dort produziert die Siam Winery wenig bekannte Weine in teils überraschend hoher und international anerkannter Qualität.

Die Tropfen sind allerdings eher selten zu verkosten, erst recht nicht in Verbindung mit Hintergrundinformationen über Weinbau in Thailand. Beides bietet jetzt das Restaurant Manee Thai an: drei Wochen lang ein landestypisches Menü mit fünf Monsoon-Valley-Weinen (2008 Pok Dum/Shiraz, 2009 Shiraz Rosé, 2009 Colombard, 2008 Shiraz, 2009 Muskat Hambourg) und zur Premiere am 24. September (19 Uhr, Anmeldung notwendig) einen Spezialisten. Der ausgebildete Winzer und Weinhändler Sebastian Schiller ist einer der Kenntnisreichsten in Sachen Wein aus Thailand.

Eine andere Deutsche gehört übrigens auch dazu: Die gebürtige Krefelderin Kathrin Puff, 31, ist Thai-Wein-Pionierin, Kellermeisterin bei Siam Wines und hat maßgeblichen Anteil am Erfolg der New Latitude Wines, Weine also, die aus neuen Breitengrad-Bereichen kommen. Denn die alte Lehre lässt das Gedeihen von Reben nur zwischen dem jeweils 30. und 50. Breitengrad nördlich und südlich des Äquators erwarten. Die Weinberge der Siam Winery liegen nur etwas mehr als zehn Breitengrade nördlich des Äquators.

Dass Wein aus den Tropen durchaus top schmecken kann, beweist die Cuvée aus der lokalen Sorte Pok Dum und Shiraz: Mit ihren elegant beerigen und feinwürzigen Noten braucht sie den Vergleich mit vielen Europäern nicht zu scheuen.

Thai-Wein-Menü 49,- pro Person, 24.9., 19.00, mit Moderation, dann bis 13.10., Mo-Fr 17.30-23.00, Sa 13.00-23.00, Manee Thai (U Rathaus), Schauenburger Straße 59, Reservierung unter T. 33 39 50 05; www.manee-thai.de