Diese und viele weitere Fragen beantwortet der Cocktailkursus im Park-Hyatt-Hotel

Dass das Mischen von Cocktails nicht nur eine Wissenschaft, sondern auch eine Kunst ist, kann wohl jeder bestätigen, der einmal einen Barkeeper bei der Arbeit beobachtet hat. Nicht nur, dass ein talentierter Vertreter dieser Zunft genügend Rezepte im Kopf hat, um spielend zwei bis drei Notizbücher - oder alternativ eine ganze Bar voller Gäste - zu füllen, er kennt auch noch tausenderlei Anekdoten rund um Tresen, Gläser und Flaschen. Dazu ist er Alltags-Psychotherapeut und Alleinunterhalter in Personalunion.

Alberto Costa, Barchef in der umgebauten Apples Bar des Park-Hyatt-Hotels, ist so einer. Der Portugiese kennt sein Arbeitsmaterial genauso gut wie die Geschichte der mal dezent, mal extravagant daherkommenden Mischgetränke. Sein Wissen um die Ursprünge der Cocktails, um Rezepte, Trends, Tricks und Kniffe gibt er einmal im Monat weiter. Beim Cocktailkursus dürfen zehn Besucher Costa nicht nur über die Schulter und auf die Finger schauen, sondern auch selbst Hand anlegen. In drei Stunden führt er in die feinen Unterschiede zwischen Aperitif, Digestif und Fancy Drink ein, erklärt, warum man sich den Obstsalat am Glasrand besser sparen sollte und welche Vorzüge die unterschiedlichen Whisk(e)y-, Vodka-, Rum- und Ginsorten haben, die sich hinter seinem Tresen aufreihen.

Und da man sich in so kurzer Zeit kaum merken kann, ob in einen Manhattan nun Bourbon oder Scotch gehört, welche Sorten Rum am besten im Planter's Punch schmecken und ob man den Martini besser schüttelt oder rührt, bekommt jeder Gast nicht nur Tapas - schließlich studiert ein leerer Bauch nicht gern - und einen Abschlusscocktail serviert, sondern auch ein Faltblatt, auf dem die wichtigsten Rezepte noch einmal zusammengefasst sind.

Das kann man dann dezent in der Hausbar deponieren. Und bei nächster Gelegenheit seine eigenen Gäste mit einer zwar nicht enzyklopädischen, aber zumindest fundierten Cocktail-Grundlagenkenntnis überraschen.

Cocktailkursus Park Hyatt (U/S Hauptbahnhof), Bugenhagenstraße 8, jeden ersten Sonnabend im Monat, nächste freie Termine 2.6., 7.7., 4.8., jeweils 15.00-18.00, Teilnahme pro Person 75,-; Reservierungen unter hamburg.park@hyatt.com oder T. 33 32 12 34