Die “Kulinarische Weltreise“ beginnt im Miniatur Wunderland in der Speicherstadt

Vor fast 140 Jahren träumte Jules Verne noch von einer "Reise um die Welt in 80 Tagen". Im Hamburg des 21. Jahrhunderts geht eine Rundtour um den Globus deutlich schneller. Vier Stunden sind für die "Kulinarische Weltreise" angesetzt, einen geführten Besuch des Miniatur Wunderlands mit Speisen und Getränken aus Hamburg, Skandinavien, den USA und der Schweiz.

Die Welt, das sind in diesem Fall 1300 Quadratmeter Modellfläche in der Speicherstadt, aufgeteilt in acht Themenwelten. An diesen orientiert sich auch die Menüfolge. In Hamburg serviert man Matjes auf Pumpernickeltalern, Labskausschaum mit Keta-Kaviar und natürlich Rote Grütze, Skandinavien wäre nicht komplett ohne schwedische Köttbullar - die übrigens "Schöttbullar" ausgesprochen werden -, Graved Lachs und dänische Plunderteilchen. In den Miniatur-USA warten mit Frischkäse und Spinat gefüllte Ofenkartoffeln und Kokos-Chickennuggets, Chili con carne und Brownie-Ecken auf Hungrige, die Schweizer gehen mit Röstitalern, Bündnerfleischröllchen und Emmentaler ins Rennen. Herunterspülen darf man die Gerichte mit schwedischem Wodka, amerikanischer Coca-Cola, dem als Liebling der Eidgenossen geltenden Erfrischungsgetränk Rivella. Das flüssige Hamburg ist mit Fritz-Limo und Astra aus der Knolle vertreten.

Trotz all dieser Gaumenfreuden ist die Anlage der eigentliche Star. Im Dezember 2000 fingen die bis zur Obsession detailverliebten Modellbauer an zu malen, zu kleben, aufzubauen. Seitdem sind in 580 000 Arbeitsstunden bislang acht Themenwelten entstanden, in denen man auch beim x-ten Besuch noch Neues entdecken kann. Den mehr als 200 000 Figuren ist keine menschliche Regung fremd, genaue Beobachter finden Honeymoon-Suiten und Streitereien, Straftaten und Techtelmechtel.

Dazwischen und drumherum fahren 1000 Züge auf mehr als 13 Kilometer Schienen, rollen Autos durch Städte, heben Flugzeuge vom "Knuffingen Airport" ab. Bei Nacht - die alle 15 Minuten hereinbricht - leuchten geschätzte 335 000 Lichter.

Der einzige Nachteil an der minutiös und doch fantasievoll nachgebauten Welt im Kleinformat ist, dass sie eine nicht abreißende Faszination auf Touristen und Einheimische gleichermaßen ausübt. Selbst mit den Kanalisierungsbemühungen des Teams kann es gerade an neuen Attraktionen zu Staus und Drängeleien kommen. Und auch das neue Format der "Kulinarischen Weltreise", das das Wunderland seit vergangenem Jahr testet, kommt gut an. Für den Februartermin gibt es nur noch sehr wenige Karten. Doch der nächste Termin steht bereits fest: Am 1. Juni 2012 wird wieder gestaunt und geschlemmt.

Kulinarische Weltreise Do 17.2., 19.00-23.00, Miniatur Wunderland (Metrobus 3), Kehrwieder 2-4, Restkarten zu 59,90 p. P. (Kinder unter 16 Jahren 39,90) unter shop.miniatur-wunderland.de ;nächster Termin: Fr 1.6., 20.15-24.00