Hamburg. Aus einer Möhre, die zur Flöte geschnitzt wurde, dringen orientalische Melodien. Ein Kürbis, auf den mit einer Aubergine eingeschlagen wird, dient als Bass. Und aus einem ausgehöhlten Rettich, der mit Wasser gefüllt ist, entweicht minimaler Sound.

Nachdem die Technostars Scooter vor einer Woche bei den "Konspirativen Küchenkonzerten" auf ZDF.kultur dem Lärm und der Currywurst frönten, widmet sich die heutige Ausgabe der Koch-Kunst-Show feineren Klängen auf vegetarischer Basis. Zu Gast ist das Gemüseorchester aus Wien, das aus marktfrischer Ware Instrumente baut, darauf Stücke von Funk bis Neuer Musik intoniert und die Reste zu Suppe fürs Publikum verkocht. Ergänzt wird das Programm von Künstler Gereon Krebber, der unter anderem einen Riesendöner installiert, einen Gelatine-Blob aus einem Schrank zaubert und die Gäste auffordert, mit Kaugummis Skulpturen zu formen. Ein Mix, der wie gemacht ist für das anarchische TV-Format, das in der Wilhelmsburger Wohnung von Moderator Marco Antonio Reyes Loredo gedreht wird und das jetzt für den Grimme-Preis nominiert ist.

Heute, 22 Uhr, ZDF.kultur