Au Bord du Rhin, ein elsässisch-badischer Kulturabend

Der Baeckeoffe gehört zu den regionalen Genüssen, die hier im Norden weitestgehend unbekannt sind. Kaum ein Restaurant nimmt es auf sich, den elsässischen Eintopf auf die Karte zu setzen, denn er benötigt lange Vorbereitungs- und Garzeiten. Bis zu drei Stunden müssen Lamm, Wurst, Ente, Sauerkraut und mehr in Riesling köcheln. Das Fleisch muss vorher - ebenfalls stundenlang - mariniert werden.

Der Wahlhamburger und Musiker Pat Fritz kennt den Baeckeoffe, der seinen Namen von den Öfen der Dorfbäcker hat, in denen er früher zubereitet wurde, gut. Er stammt aus der Region "Au Bord du Rhin", am Ufer des Rheins, er ist in unmittelbarer Nähe zur französischen Grenze aufgewachsen. Der (kulinarischen) Kultur des elsässisch-badischen Grenzgebiets widmet Fritz einen Abend mit Speis, Trank und Gesang.

Denn nicht nur mit dem Baeckeoffe, auch mit den zum deftigen Gericht gut passenden Obstbränden kennt Fritz sich aus. Seit mehr als 100 Jahren verwandelt seine Familie regionale Obstsorten in edle Tropfen. Eine Auswahl der badischen Brände wird im Anschluss an das elsässische Essen zur Verkostung gereicht.

Und Fritz wäre kein Musiker, würde er nicht zwischen Jugenderinnerungen und Kulturkunde zur Gitarre greifen. Seine Leidenschaft für die alte Heimat stößt dort jedoch an ihre Grenzen: Statt deutschen und/oder französischen Volksliedern singt er lieber englischsprachige Soul-, Country- und Popsongs.

Au Bord du Rhin Do 26.1., 19.00, Ristorante Marilù (S Altona), Bahrenfelder Straße 67, Reservierungen zu 33,- p. P. unter T. 88 17 54 75; www.pat-fritz.de