Beim Schwitzen in der Sauna hört die Wohlfühlkultur noch lange nicht auf. Die junge Wonnebar in Alsterdorf hat sich vorgenommen, das Ernährungswissen aus der Yoga-Küche mit kleinen Leckereien und begleitenden Weinen zum Genussangebot zu verbinden. Inhaber Michael Bolte bringt Erfahrungen aus 15 Jahren Gastronomie mit, in Hamburg zuletzt als Geschäftspartner von Heiko Stock in dessen Fischrestaurant.

Seine Partnerin Caren Tapken addiert wertvolles Wissen aus ihrer Praxis als Yogalehrerin in Australien. Beide lassen in ihrem Lokal wohlige Down-Under-Farben wie Pink und Violett sowie Hölzer und Natursteine wirken. Und legen Wert auf Lebensmittel aus naturnahem oder biologischem Anbau und schonende Garverfahren. Deshalb sind die Gerichte zu den Weinen (4,80 bis 7 Euro), bevorzugt aus Deutschland und dem Nachbarland Frankreich, aber keineswegs lustfeindlich.

Der Knabberteller (5,90 Euro) mit eingelegtem Schafskäse, Knoblauch-Kräuter-Tomaten, Oliven-Belugalinsen-Tapenade, Kalamatta-Oliven, Cräckern (bei 42 Grad gegart, um die Enzyme zu schonen) und Campagrain-Brot garantiert Hochgenuss zu einem Glas Weißburgunder Kabinett Kalkmergel von Bergdolt aus dem Jahre 2008 (5,80 Euro). Hinzu kommen als wechselnde Tagesgerichte (5,20 bis 7,90 Euro) ein Curry, eine Suppe oder ein Salat sowie Konfekt - selbstverständlich vegan, organisch und laktosefrei.

Wonnebar Di-Sa 17.00-22.30, Alsterdorfer Str. 235 (U Alsterdorf), T. 22 60 18 04; wonnebar.de