Wenigstens im Weinbau lohnt sich harte Arbeit: In der Garrigues, der typischen Buschlandschaft der Corbières, müssen sich die Rebenwurzeln mühsam in den steinigen Boden vorarbeiten, um Nährstoffe zu finden. Im Gegenzug weisen die Weine idealerweise eine immense geschmackliche Intensität auf. Wie das Bio-Gewächs von Rémi Jaillet: Der rote "Montadou de la Feilho", den er auf seinem jungen Gut in Sichtweite der Pyrenäen-Gipfel erzeugt, ist ein eindrucksvoller Südwestfranzose aus 70% Syrah, 15% Grenache und 15% Carignan. Vanille, Karamell, ein wenig Kakao in der Nase; im Mund melden sich dunkle Beeren, Kirsche und Tannine, die nach zwölf Monaten im Barrique gut gezähmt sind. Das macht sich am Gaumen ganz geschmeidig und charakterstark - ein wahrer "Wow!"-Wein.

2007 Corbières Rouge AOC "Montadou de la Feilho" von Domaine Rémi Jaillet (Languedoc-Roussillon, Frankreich), im April zu 13,95 (sonst 14,50) im Pinot Gris Weinsalon, Hudtwalckerstraße 28, T. 439 97 01, www.bioweine-mit-charakter.de ; www.remijalliet.vpweb.fr (französisch)