Sechs Wochen lang preiswerte Menüs: 53 Restaurants bieten zu Preisen zwischen 20 und 59 Euro bis zu vier Gänge an - zum Teil sogar mit Weinen.

Von A wie Atlantic bis Z wie Zippelhaus: In 53 Hamburger und Umland-Restaurants wird Genuss gut sechs Wochen lang noch größer geschrieben als sonst. Die Häuser bieten von heute an bis zum 28. März unter dem Motto "Hamburg kulinarisch" komplette Menü zu Preisen zwischen 20 und 59 Euro an - zum Teil inklusive begleitender Weine oder eines Aperitifs.

Die gastgebenden Gastronomen haben sich bereits zum fünften Mal unter der Schirmherrschaft des Tourismusverbandes Hamburg zusammengeschlossen, um sich von ihrer besten Seite zu präsentieren. Darunter sind auch weniger bekannte Lokale wie die Schifferstuben Unter Deck im Relexa Hotel Bellevue (An der Alster 14, www.relexa-hotels.de ), das Forsthaus Seebergen in Lütjensee ( www.forsthaus-seebergen.de ) oder Holli & Toddi in Ottensen. Dort steht beispielsweise für 21,90 Euro ein hanseatisches Drei-Gänge-Menü auf der Karte: hausgemachtes Labskaus mit kleinem Spiegelei und Matjestatar auf Rote-Bete-Taler, Hamburger Pannfisch mit Würfeln von Edelfischen in Dijon-Senf-Sauce mit Bratkartoffeln und schließlich Rote Grütze mit Vanilleeis.

Vor allem aber ist "Hamburg kulinarisch" eine gute Möglichkeit, namhafte und normalerweise nicht so günstige Restaurants zum fairen Kurs kennenzulernen, statt kostspielig à la carte zu essen. Die vier Gänge (u. a. confiertes Ochsenbäckchen) im Atlantic-Restaurant etwa werden für 48 Euro pro Person serviert.

Wichtig: Immer mit Verweis auf die Aktion reservieren!

Hamburg kulinarisch bis So 28.3. in 53 Restaurants, die Menüs zwischen 20,- und 59,- (z. T. inklusive Weinen oder Aperitif) anbieten; Infos im Internet: www.hamburg-kulinarisch.de , Broschüren in den teilnehmenden Häusern sowie den Hamburg-Tourist-Informationen am Hauptbahnhof und an den Landungsbrücken