Das Schleswig-Holstein Gourmet-Festival geht in die zweite Runde. Bis Anfang März sind noch einige deutsche Topköche in erstklassigen Häusern zu erleben. Und es gibt ein ganz spezielles Angebot für die U-35-Genießer!

Es ist auch ein zahlreiches Vergnügen, das Schleswig-Holstein Gourmet-Festival: 7100 portionierte Gerichte haben während der ersten Staffel die Küchen verlassen, 1420 Gäste haben sich in erstklassigen Restaurants zwischen Nord- und Ostsee, zwischen dänischer Grenze und Elbe mit Fünf-Gänge-Menüs vergnügt. Jetzt geht der Genussreigen, bei dem hochkarätige Gastköche aus ganz Deutschland und Dänemark mit den jeweiligen Hausherren geschmackvoll gemeinsame Sache machen, in die zweite Runde: 14 Termine in sieben Häusern stehen vom 23. Januar bis 1. März an.

Auf dem Speiseplan steht auch ein günstigeres Arrangement speziell für das U-35-Publikum (das sein Alter im Falle der Buchung nachweisen muss): das Dîner de Gourmet Jeunesse am 8. Februar im Vitalia Seehotel in Bad Segeberg. Küchenchef Heiko Zimmat hat Sternekoch Frank Buchholz (u. a. bekannt aus dem TV-"Kochduell" bei Vox und durch diverse Koch- und Kulinarik-Bücher) aus dem gleichnamigen Restaurant in Mainz zu Gast, die beiden bereiten vier Gänge deutsche Hochküche zu. Wer's ganz bequem haben will, bucht gleich das Doppelzimmer mit Seeblick, Frühstück und Nutzung des Wellnessbereichs dazu - zum ziemlich fairen Preis von 110 Euro pro Person inklusive Menü (Reservierung unter T. 04551/80 28). "Nur" Essen und Trinken kostet 70 Euro inklusive Getränken.

Freie Plätze für die regulären Gourmetabende (fünf Gänge, 128 Euro pro Person inklusive Getränken) sind außerdem noch in diesen Häusern im Angebot:

- am 24. Januar in der Schiffergesellschaft Lübeck (Reservierung: T. 0451/767 76). Gastkoch ist Paul Urchs vom Alpenhof in Bayrischzell.

- am 25. Januar im Park Hotel Ahrensburg (T. 04102/23 00). Am Herd: der längst legendäre Michael Hoffmann (früher Haerlin, Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg) aus dem Berliner Margaux.

- am 7. Februar im Vitalia Seehotel Bad Segeberg (T. 04551/80 28, Gastkoch: Frank Buchholz)

- am 12. Februar in der Holländischen Stube Friedrichstadt (T. 04881/939 00) mit Gastkoch Michael Kempf aus dem Facil (Hotel The Mandala) in Berlin. Dort ist er der 32-Jährige der jüngste Sternekoch der Stadt.

- am 28. Februar und 1. März im Ringhotel Landhaus Gardels in St. Michaelisdonn (T. 04853/80 30). Gastkoch ist Alexander Schütz (Hotel Maximilian, Oberammergau), vom "Gault Millau" als Entdeckung des Jahres und mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Schleswig-Holstein meerumschlungen - und ganz fest im Griff einiger genialer Köche. Es gibt viel zu probieren: Packen Sie's an!

23. Schleswig-Holstein Gourmet-Festival noch bis 1.3.; Infos im Internet unter www.gourmetfestival.de