"Wir freuen uns immer, wenn Besuch kommt", verkündet Betreiberin Karin Wege auf der Homepage des Restaurants Zur Traube. Ab 28.12. gibt es wieder ein paar Gründe mehr, den von Tradition getragenen Ort in Ottensen aufzusuchen: In Hamburgs ältester Weinstube hat Küchenchef Gilles Niel ein Menü mit Amuse gueule, drei Gängen und vier Weinen aufgelegt - zum fairen Preis von 45 Euro pro Person inklusive Weinen und Mineralwasser.

Zum Doradenfilet auf Bulgur-Risotto kommt die Sauvignon Blanc/Mauzac-Cuvée von Clément Termes (Languedoc-Roussillon) ins Glas. Den Begleiter zum Hirschkotelett auf Kartoffel-Rucola-Püree mit Schokoladensauce wählen Sie selbst: entweder den wunderbaren Cotes du Rhone Villages Cairanne von Regis Boisson oder den Medoc-Bordeaux von Château Saint-Aubin. Und zum Parfait de gâteau marbré (Halbgefrorenes von Marmorkuchen) gibt's einen lieblichen und liebenswerten Roten: Banyuls Rimage Mas Cornet, ein reinsortiger Grenache von Abbe Rous.

Menü mit Weinen Mo 28.12.09-27.2.2010, täglich 18.00-23.30, 45,- pro Person inklusive Weinen und Mineralwasser, Restaurant Zur Traube (MetroBus 1, 15, Bus 250), Karl-Theodor-Straße 4, T. 39 90 82 36; Infos im Internet unter www.zur-traube-hamburg.de