Kinder helfen Kindern
Unterstützung für Kinder und Jugendliche
Der Verein unterstützt bedürftige, kranke sowie behinderte Kinder und Jugendliche der Metropolregion Hamburg.

Finanzielle Hilfe erhalten sowohl soziale Projekte als auch Einzelschicksale. Lesen Sie mehr »

Ein kleiner Verein mit großer Wirkung

Der HSH Nordbank Run in der HafenCity geht zugunsten von "Kinder helfen Kindern"

Foto: Marcelo Hernandez

"Kinder helfen Kindern e.V." unterstützt jedes Jahr Tausende Mädchen und Jungen. Wir können das Leben vieler junger Menschen etwas leichter machen und dadurch die betroffenen Eltern entlasten

Es gibt in unserer Metropolregion Hamburg so viele Kinder und Jugendliche, die vernachlässigt, bedürftig, schwer krank oder behindert sind. Es sind junge Menschen, die Hilfe von außen dringend benötigen. Der Hamburger-Abendblatt-Verein "Kinder helfen Kindern" nimmt sich dieser Kinder an – und das seit seiner Gründung 1975. Viele Hamburger Vereine und Institutionen wissen das und wenden sich seit Jahren hilfesuchend an den Verein, dessen Vorstand immer aus dem Chefredakteur und dem Geschäftsführer des Abendblatts besteht. Die Anträge werden von der Abendblatt-Redakteurin Sabine Tesche mit ihrem Team bearbeitet.

Während einer Redaktionskonferenz wurde die Idee für "Kinder helfen Kindern e. V." 1975 geboren. Polizeireporter, die immer wieder über Verkehrsunfälle berichten mussten, bei denen Kinder starben oder schwer verletzt wurden, wollten helfen, das Leid zu mildern. Mit einem großen Aufruf wandte sich die Abendblatt-Redaktion dann an die Kinder der Stadt mit der Bitte, für ihre verunglückten Altersgenossen kleine Geschenke zu basteln. Diese sollten auf einem Weihnachtsbasar zugunsten der Unfallopfer verkauft werden. Das Echo war überwältigend. Mehr als 500 Kinder meldeten sich für den ersten Bastel-Basar an, zwölf weitere Basare folgten. Da Kinder anderen Kindern halfen, wurde ihr Einsatz zum Namensgeber des gemeinnützigen Vereins "Kinder helfen Kindern".

Inzwischen haben wir die Hilfe auf andere Gruppen erweitert und in den vergangenen Jahrzehnten rund 325.000 Kinder und Jugendliche mit fast elf Millionen Euro unterstützt. Doch all das Engagement für die bedürftigen Kinder dieser Stadt wäre nicht möglich ohne die vielen kleinen und großen Spenden unserer Leser, der Firmen, Verbände und Künstler, die immer wieder zu unseren Gunsten auftreten. Zudem haben wir mit dem Schauspieler und Regisseur Christian Berg einen Botschafter, der bei all seinen Familien-Musicals in Hamburg für unseren Verein Geld wirbt.

Im Zentrum der Hilfe stehen Kinder und Jugendliche aus sozial schwachen Familien in der Metropolregion Hamburg. Für sie finanziert der Verein unter anderem Sport- und Freizeitaktivitäten, Beratungs- und Hilfsangebote, Mittagstische und Ferienprojekte. Wir ermöglichen Kindern Theaterbesuche, Urlaubs- und Klassenreisen. Genauso nehmen wir uns aber Einzelschicksalen an, denen Therapien, Nachhilfe, Musik- und Schwimmunterricht oder medizinische Geräte finanzieren. Ein Schwerpunkt des Abendblatt-Vereins ist zudem die Hilfe für alleinerziehende Mütter und ihren Kindern, denen wir u. a. beim Einrichten und Renovieren ihrer Wohnungen und auch bei Freizeitaktivitäten und kleinen Reisen finanziell unter die Arme greifen.

Unter der Rubrik "Hier helfen wir" berichten wir auf der wöchentlichen Seite "Von Mensch zu Mensch" am Sonnabend darüber, wen wir finanziell unterstützen. Denn Transparenz ist wichtig, vor allem auch dann, wenn auf der Seite ein größerer Spendenaufruf für besonders schwere Kinderschicksale erscheint.

Neben der Unterstützung einzelner Kinder hat der Verein "Kinder helfen Kindern" auch eigene Aktionen wie zum Beispiel "Kids in die Clubs" zusammen mit der Hamburger Sportjugend 2004 ins Leben gerufen. Das Ziel: Alle Kinder und Jugendlichen in Hamburg sollen Mitglied in einem Sportverein werden können, Sportreisen und Wettbewerbe für Kinder aus sozial schwachen Familien werden unterstützt.

Seit 25 Jahren gibt es zudem die Abendblatt-Benefiz-Weihnachtsveranstaltung "Märchen im Michel" zugunsten von "Kinder helfen Kindern e.V.", nachmittags für Kinder mit den Liedern von Rolf Zuckowski und abends ganz traditionell. Der Erlös daraus geht an ausgewählte Kinder- und Jugendprojekte der Stadt. Im Frühjahr singen beim Chorfestival "Kinder singen für Kinder" im Michel immer bis zu 500 Schülerinnern und Schüler zugunsten des Abendblatt-Vereins. Diese Charity-Veranstaltung organisiert der Lions Club Hamburg-Hoheneichen mit den Young ClassX und dem Abendblatt.

Es gibt Klassen, die Spendenläufe für uns veranstalten, und andere Vereine, die weitere Events zu unseren Gunsten veranstalten. So gibt am 2. September in der Laeiszhalle der Musiker Albert Hammond ein Charity-Konzert und der Club Kiwanis organisiert ein Drachenbootrennen für jedermann am 9. September auf der Außenalster, zu dem man sich auch noch anmelden kann (www.kiwanis-hh.de). Viele Leser verzichten an ihren Geburtstagen und Jubiläen auf Geschenke und bitten ihre Gäste stattdessen um Spenden für den Abendblatt-Verein – oftmals geht das Geld an eine bedürftige Familie, die zuvor einen Antrag an "Kinder helfen Kindern" gestellt hat. Denn der konkrete Spendenzweck kann vorher mit der Redaktion "Von Mensch zu Mensch" abgesprochen werden.

So kann der Abendblatt-Verein Projekte anschieben, Kitas, Schulen und Vereine unterstützen, das Leben vieler Kinder etwas leichter machen und dadurch die betroffenen Eltern entlasten.