Deutschland verabschiedet sich mit einem 7:0-Sieg gegen Gibraltar in die Sommerpause. Schürrle trifft dreifach.

Gibraltar - Deutschland 0:7 (0:1)

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. Minute: Schlusspfiff! Deutschland gewinnt mit 7:0!

90. Minute: Drei Minuten gibt es obendrauf.

81. Minute: Nun erzielt Kruse doch noch das 7:0: Der Offensivmann schließt per Volley aus 15 Metern ab.

79. Minute: Kruse verpasst aus acht Metern das 7:0. Der Wolfsburger ist zu sehr in Rückenlage und bugsiert den Ball über die Latte.

71. Minute: Podolski mit einem schönen Pass auf Özil in die Schnittstelle der Abwehr. Der Arsenal-Profi legt quer auf Schürrle, der nur noch einnetzen muss. Das 6:0!

67. Minute: Khedira kommt für Gündogan ins Spiel.

65. Minute: Gündogan dribbelt sich durch den Strafraum und schließt ab. Perez pariert, doch der Nachschuss von Schürrle zappelt im Netz. 5:0 für Deutschland!

62. Minute: Deutschland wirkt nun viel leichtfüßiger und hat das Spiel unter Kontrolle.

57. Minute: Bellarabi erzielt nach Zuspiel von Özil das 4:0. Es ist der erste Treffer für den Leverkusener.

56. Minute: Podolski kommt für Herrmann.

55. Minute: Casciaro hat den Anschlusstreffer auf dem Fuß, doch Weidenfeller kann den Ball noch über die Latte lenken.

51. Minute: Nach einem individuellen Fehler von Gibraltar setzt Schürrle gut nach und bedient Gündogan, der aus elf Metern das 3:0 erzielt.

47. Minute: Deutschland erhöht auf 2:0: Boateng spielt Özil im Strafraum frei, der direkt zu Kruse legt. Der Neu-Wolfsburger muss aus drei Metern nur noch den Fuß hinhalten.

46. Minute: Weiter geht's!

45. Minute: Halbzeit! Deutschland führt mit 1:0 gegen Gibraltar.

44. Minute: Und wieder steht der Schlussmann aus Gibraltar im Mittelpunkt: Nach einer schönen Kombination des deutschen Teams im Strafraum scheitert Herrmann aus fünf Metern an Perez.

43. Minute: Özil vergibt eine klare Möglichkeit leichtfertig: Der Arsenal-Profi ist aus zehn Metern einfach zu lässig, Perez ist zur Stelle.

42. Minute: Schürrle scheitert aus kurzer Distanz an Perez.

39. Minute: Bellarabis Schuss aus halbrechter Position wird abgeblockt.

36. Minute: Götze muss verletzungsbedingt raus, für ihn kommt Max Kruse.

31. Minute: Missverständnis zwischen Boateng und Hector: Weil beide deutsche Nationalspieler vom Ball wegbleiben, steht Gosling völlig frei vor Weidenfeller. Doch der BVB-Keeper vereitelt die Chance aus sieben Metern.

29. Minute: Nun ist der Knoten geplatzt: Schürrle trifft nach Zuspiel von Götze zum 1:0. Der Wolfsburger schiebt aus halblinker Position lässig an Perez vorbei ins rechte Eck.

25. Minute: Deutschland hat keine Probleme bis zum Strafraum zu kombinieren, aber der letzte entscheidende Pass fehlt noch.

21. Minute: Payas prüft Weidenfeller mit einem Freistoß aus 20 Metern. Gibraltar hat jetzt schon drei Torschüsse abgegeben - soviel wie im gesamten Hinspiel.

19. Minute: Gündogan verzieht aus 16 Metern nur knapp.

17. Minute: Priestley prüft Weidenfeller nach einem Konter, doch der BVB-Keeper ist zur Stelle.

14. Minute: Götze spielt Schürrle gut frei, doch der Wolfsburger steht knapp im Abseits.

10. Minute: ...und Schweinsteiger verschießt. Ganz schwacher Elfmeter des Kapitäns.

9. Minute: Elfmeter für Deutschland...

7. Minute: Gibraltar schiebt nun doch weiter nach vorne und geht früh drauf.

5. Minute: Nach einem Ballverlust von Götze im Mittelfeld kontert Gibraltar über Walker, der aus rund 30 Metern nur knapp vorbeischießt.

4. Minute: Rudy gibt den ersten Warnschuss für das DFB-Team ab, doch der Versuch ist zu unplatziert.

2. Minute: Gibraltar steht dicht gestaffelt vor dem eigenen Strafraum. Die Amateur-Kicker lassen die Deutschen erwartungsgemäß kommen.

1. Minute: Los geht's!

Vor dem Spiel: Die Aufstellungen sind raus. So wird das deutsche Team auflaufen: 22 Weidenfeller/Borussia Dortmund (34 Jahre/5 Länderspiele), 4 Rudy/1899 Hoffenheim (25/9), 17 Jerome Boateng/Bayern München (26/52), 3 Hector/1. FC Köln (25/5) - 7 Schweinsteiger/Bayern München (30/111) - 14 Herrmann/Borussia Mönchengladbach (24/2), 8 Özil/FC Arsenal (24/66), 21 Gündogan/Borussia Dortmund (24/11), 11 Bellarabi/Bayer Leverkusen (25/7) - 19 Götze/Bayern München (23/45), 9 Schürrle/VfL Wolfsburg (24/46)

Vor dem Spiel: Der letzte Auftrag des Bundestrainers für die müden Weltmeister vor dem verschobenen Sommerurlaub ist eindeutig. „Nochmal Spaß haben und ein paar Tore erzielen“, gab Joachim Löw das Motto für den Saison-Abschluss der deutschen Nationalmannschaft an der sonnigen Algarve gegen die Amateure aus Gibraltar aus. Je früher das DFB-Team an diesem Sonnabend (20.45 Uhr) im portugiesischen Faro die erwartete geballte Defensive des Gegners mit dem ersten Treffer durchbricht, „umso besser ist es für unser Spiel“, betonte Löw.

Dass die DFB-Elf an der auch bei deutschen Urlaubern beliebten Algarve die nächsten drei Punkte auf dem Weg zur EM 2016 einfährt, daran ließen Löw und seine 19 mitgereisten Profis auch nach dem 1:2 im Test gegen die USA keinen Zweifel. „Das ist ein ganz anderes Spiel, Gibraltar kann nicht so ein Tempo spielen wie die USA“, erklärte Löw und verzichtete sogar auf die Auswertung der Niederlage mit der Mannschaft. „Ich möchte nicht von fünf, sechs, sieben Toren sprechen“, sagte der Bundestrainer zwar, erwartet aber ein konzentriertes und gutes Spiel von seinen Profis.

In der Startelf wird es nur wenige Veränderungen gegenüber dem Spiel gegen Jürgen Klinsmanns US-Boys geben, kündigte der Bundestrainer am Freitag im noblen Teamhotel Conrad Algarve an. In der Abwehr beginnt der Münchner Jérome Boateng für den Stuttgarter Antonio Rüdiger. Im Tor steht Roman Weidenfeller. Für den Dortmunder Weltmeister ist sein fünftes wohl zugleich das letzte Länderspiel. Zwar vermied Löw die Bezeichnung Abschied, aber er forciert einen Umbruch bei den Keepern hinter Stammkraft Manuel Neuer. „Die Zukunft gehört den jungen Torhütern“, sagte Löw und nannte namentlich die U-21-Schlussmänner Marc-André ter Stegen, Bernd Leno und Timo Horn.

Die Aufstellungen:

Gibraltar: 1 Perez/Lions Gibraltar (28 Jahre/9 Länderspiele) - 20 Garcia/Lincoln Red Imps (22/7), 6 Roy Chipolina/Lincoln Red Imps (32/11), 5 Ryan Casciaro/Lincoln Red Imps (32/12), 3 Joseph Chipolina/Lincoln Red Imps (27/12) - 11 Gosling/Bristol Rovers (21/8), 10 Walker/Lincoln Red Imps (27/11), 8 Payas/Manchester 62 (30/6), 9 Kyle Casciaro/Lincoln Red Imps (27/10) - 7 Lee Casciaro/Lincoln Red Imps (33/6) - 15 Priestley/AFC Farsley (24/11),

Deutschland: 22 Weidenfeller/Borussia Dortmund (34 Jahre/5 Länderspiele), 4 Rudy/1899 Hoffenheim (25/9), 17 Jerome Boateng/Bayern München (26/52), 3 Hector/1. FC Köln (25/5) - 7 Schweinsteiger/Bayern München (30/111) - 14 Herrmann/Borussia Mönchengladbach (24/2), 8 Özil/FC Arsenal (24/66), 21 Gündogan/Borussia Dortmund (24/11), 11 Bellarabi/Bayer Leverkusen (25/7) - 19 Götze/Bayern München (23/45), 9 Schürrle/VfL Wolfsburg (24/46)

Schiedsrichter: Clayton Pisani (Malta)