Wie jeden Tag steht Maren Thobaben auch heute als Auszubildende in der Backstube von Konditormeister Olaf Peukert. „Um vier bin ich aufgestanden“, sagt die 38-Jährige, die sich ganz bewusst für einen Neuanfang entschieden hat. Nach der Gesellinnenprüfung als Konditor im Juni wird sie gleich noch die Meisterausbildung machen, für die sich immer mehr Frauen im Hamburger Handwerk begeistern.

Ihr Leben hat die studierte Medienwissenschaftlerin noch einmal komplett umgekrempelt. „Ich hatte im alten Job das Gefühl, nicht am richtigen Platz zu sein, wollte etwas mit den Händen machen.“ Das Backen interessiert sie seit der Kindheit und lässt sie auch jetzt in der Freizeit nicht los. „Da kann ich andere Sachen als im Lehrbetrieb ausprobieren“, sagt sie. Besonders gern macht sie Teegebäck.

Wenn Thobaben nicht backt, ist sie gern in ihrem Gemüsegarten bei ihrer Schwiegermutter in Buxtehude. Gerade hat sie dort Bohnen, Gurken und Kürbisse gepflanzt. Lebensmittel erzeugt sie am liebsten selbst. Oder sie gönnt sich mit ihrem Mann eine Teezeit – natürlich mit selbst gebackenem Gebäck.

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