Das Restaurant Mazza bietet in Eimsbüttel und Poppenbüttel die komplette Vielfalt der syrischen Küche

Lämpchen und der Kronleuchter spenden warmes Licht, die Wände sind dunkelgrau und rostrot gestrichen, dezente Musik mischt sich mit leisem Stimmengewirr und dem vereinzelten Klirren von Tellern und Besteck. Wohlfühlatmosphäre und Gastfreundschaft sind im syrischen Restaurant Mazza in Eimsbüttel Trumpf. „Der Abend bei uns soll für unsere Gäste wie ein kurzer Urlaub sein“, sagt Samer Charouf, der das Lokal seit 2006 betreibt und 2014 einen Ableger in Poppenbüttel eröffnet hat.

Um den Gästen die Qual der Wahl zu ersparen, gibt es im Eimsbüttler Mazza keine Speisekarten, nur ein Menü aus verschiedenen, typisch-syrischen Vorspeisen, Fisch, Fleisch und Dessert. Es kostet 35 Euro, die Gerichte wechseln jeden Monat. Die Weinkarte ist umfangreich. Zu den offenen Hausweinen gehören ein fruchtiger Grauburgunder vom Weingut Villa Wolf aus der Pfalz (Glas 7,50 Euro, Flasche 26,50 Euro) oder ein würziger, leichter Les Gourmets Rouge aus dem Libanon, wo seit Tausenden Jahren Wein angebaut wird (Glas 8 Euro, Flasche 28 Euro).

Zunächst serviert Kellner Said dünnes Fladenbrot. Es wird erst in Olivenöl und dann in ein Schälchen mit geriebenem Sesam getunkt. Kumin, Zitronensalz, Kreuzkümmel, Thymian und Koriander sorgen dafür, dass sich schon beim ersten Bissen ein Glücksgefühl im Gaumen einstellt.

Dann baut Said zahlreiche eckige Tellerchen mit allerlei Häppchen, Pasten und Salaten vor uns auf – die Mazza. Es gibt Walnusspaste mit Paprika, Möhren mit Rosenwasser, Champignons in Balsamico, Linsen in Curry, Quark mit Minze, Spinat mit Granatapfelkernen und Rote-Bete-Remoulade mit Sesam. Jede Vorspeise ist ein einzigartiger Genuss. Insgesamt bieten wir mehr als 30 Sorten an, alle vegetarisch. Auch bei den Hauptgängen serviert die Küche vegetarische und vegane Alternativen zu Fisch und Fleisch.

Wir bekommen nach einem delikaten Gemüsebällchen (Falafel) ein saftiges Kabeljaufilet auf Kardamom-Paprika-Ragout und Kartoffel-Oliven-Püree. Der nächste Gang besteht aus Lammfilet auf glasiertem Kürbisgemüse an Joghurt-Minz-Soße, Basmatireis mit Rosinen und Cashewnüssen, alles bestens aufeinander abgestimmt.

Ein Highlight ist der Dessertteller mit den leckersten syrischen Nachspeisen: Grieskuchen mit Datteln, Milchreis mit Orangenblütenwasser, Mohn-Mandel-Mus, Zimteis und Blätterteig mit Cashewnüssen.

Mazza Eimsbüttel (U Schlump, Bus 4, 181), Moorkamp 5, Mo–Fr, ab 18.00, Sa u. So ab 17.30; Poppenbüttel (S Poppenbüttel), Poppenbüttler Weg 236, Mo–Fr 11.30 –15.00, Sa/So ab 17.00, Tel. 28 41 91 99; www.mazza-hamburg.de