Hier ein ganz schnelles Rezept aus dem „Gemüsekochbuch“ des australischen Kochs Matt Wilkenson für einen knackigen Salat als Vorspeise: Weißer Spargel mit Ricotta und Chicorée. Das Rezept ist für zwei Personen gedacht. Wenn Sie keinen Mandel-Orangen-Brösel zur Hand haben, können Sie stattdessen Croûtons verwenden. Zu diesem Salat passt auch Carpaccio oder roher Schinken.

Zutaten:

500 g weißer Spargel, ¼ TL Dijonsenf, 100 ml bestes Olivenöl, Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, ½ Kopf Radicchio, gewaschen, Blätter zerkleinert, 1 roter Chicorée, gewaschen, Blätter zerkleinert; 1 Handvoll Rucola, gewaschen, trocken geschüttelt, 130 g Ricotta, 1 Portion Mandel-Orangen-Brösel.

Zubereitung:

Die holzigen Enden der Spargelstangen abschneiden. Ein kleines Stück von einer Stange abschneiden und testen, ob der Spargel faserig ist. Wenn ja, den Spargel mit einem Gemüse- oder Spargelschäler schälen. Ist er nicht holzig, brauchen die Stangen nicht geschält zu werden.

Die Stangen halbieren und in einem Topf mit kochendem Salzwasser 5-8 Minuten garen. Die Stangen sollten noch etwas Biss haben. Spargel abgießen und sofort in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser legen. Ist er abgekühlt, herausnehmen und in eine Schüssel legen. Senf und Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Spargel geben und gut vermengen. Radicchio, roten Chicorée und Rucola unterheben. Den Ricotta mit einem Löffel vorsichtig auseinander brechen und die Hälfte unter den Salat heben. Salat anrichten und mit dem restlichen Ricotta bestreuen. Zum Schluss Mandel-Orangen-Brösel drüberstreuen.