Für den heimischen Herd empfehlen die Bäcker von Junge dieses Rezept von „DieBackstube.de, das Backhandwerk online“.

Zutaten: 500 g Mehl, ein Paket frische Hefe (42 g), 70 g Butter (weich), 70 g Zucker Salz, etwas abgeriebene Zitronenschale, 1/4 l Milch.

Füllung: 200 g Butter (gekühlt), 200 g Zucker mit zwei Teelöffeln Zimt gemischt. Außerdem: Mehl zum Bearbeiten und Fett für die Backbleche.

Zubereitung: Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinkrümeln. Weiche Butter, Zucker, eine Prise Salz und Zitronenschale auf dem Mehlrand verteilen. Die Milch erwärmen und über die Hefe gießen.

Alle Zutaten von der Mitte aus mit den Händen oder mit den Knethaken des Handrührers verkneten und so lange durcharbeiten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 bis 20 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 30 mal 25Zentimeter ausrollen.

Die kalte Butter in dünne Scheiben schneiden und eine Teighälfte damit belegen. Die andere Teighälfte darüber schlagen, die Kanten zusammendrücken und unter das Teigstück schieben. Jetzt das Teigstück zu einem Rechteck von 50mal 30 Zentimeter ausrollen. Von der Schmalseite her ein Drittel zur Mitte hin einschlagen und das letzte Drittel darüber klappen, sodass dann drei Teigschichten übereinander liegen. 15Minuten kühl stellen. Das Teigstück zu einem Rechteck von 80 mal 40 Zentimeter ausrollen, mit etwas Wasser bestreichen und schließlich mit Zimtzucker bestreuen.

Das Teigstück von der Längsseite her zu einer circa sechs Zentimeter breiten, abgeflachten Rolle aufrollen und in etwa vier Zentimeter breite Stücke schneiden (dabei soll die Nahtstelle unten liegen). Mit einem Kochlöffelstiel Stücke in der Mitte parallel zu den Schnittflächen kräftig eindrücken.

Die Franzbrötchen im Abstand von vier bis fünfZentimetern auf zwei gefettete Backbleche setzen, zudecken und noch einmal 15 bis 20 Minuten gehen lassen (ein Blech an einem warmen, das andere an einem kühlen Ort). Zuerst die Brötchen auf dem ersten, dann die auf dem zweiten Blech im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten 20 bis 25 Minuten bei 200°C backen (Gas 3, Umluft 15 Minuten bei 180°C und 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen).