200 Gäste waren ins Restaurant Haerlin im Hotel Vier Jahreszeiten gekommen, um köstliche Gerichte direkt von den Top-Köchen abzuholen.

Neustadt. Der beliebteste Platz auf Partys ist meist die Küche - eine Regel, die offenbar nicht nur für Studenten-, Geburtstags- und Einweihungsfeiern gilt, sondern auch für Sterne-Restaurants. Im Haerlin, dem Restaurant des Fairmont-Hotels Vier Jahreszeiten an der Alster, fand zum 14. Mal die beliebte Küchenparty statt. Fast 200 Genussfreunde waren gekommen, um den Köchen in die Töpfe zu schauen, denn das Besondere an der Veranstaltung ist, dass die Gäste ihr Essen direkt in der Küche abholen. Aber von Toast Hawaii und Käsespießen war diese Party weit entfernt. Christoph Rüffer, zwei Michelin-Sterne, hatte sich sieben Kollegen eingeladen. Mit dabei waren zum Beispiel Oliver Glowig vom gleichnamigen Restaurant in Rom, der Niederländer Jacob Jan Boerma vom De Leest in Vaassen und als zweiter Hamburger Koch neben Rüffer Wahabi Nouri vom Restaurant Piment. „Das ist hier heute die Creme de la Creme der Sterneküche", sagte Rüffer. „Zehn Sterne auf einem Haufen. Wo gibt es das schon."

Das Publikum reichte vom jungen Turnschuhträger bis zum erfahrenen Gourmet. Alle hatten ein Ziel: Genuss. Bei Languste, Rochenflügel mit Nussbutterschaum und nordischem Eichenholzeis fiel das nicht schwer.