Hamburg. 800 Restaurants zwischen Aachen und Zwickau stellt der Feinschmecker in dem Büchlein "Die besten Restaurants 2012/2013" vor, das ab Donnerstag im Doppelpack mit dem Septemberheft verkauft wird (9,95 Euro). Aus Hamburg werden 26 Restaurants und zwölf Szenerestaurants vorgestellt. Nach Meinung der "Feinschmecker"-Tester sind das Haerlin im Hotel Vier Jahreszeiten, die Küchenwerkstatt auf der Uhlenhorst und das Seven Seas im Hotel Süllberg die Top-Restaurants.

Hamburger finden sich allerdings nur selten in den Top-Ten-Listen der Feinschmecker vom Poßmoorweg. Die Küchenwerkstatt kommt immerhin auf Platz 7 der besten deutschen Trendküchen, das Henssler & Henssler (Platz 2) und Tim Mälzers Bullerei (Platz 8) lockern die Liste der besten Szene-Restaurants auf. Neu im "Feinschmecker"-Guide ist Ali Güngörmüs' Le Canard Noveau, die kulinarische Japan-Botschaft Matsumi und bei den Szene-Tipps das Coast in der HafenCity, das East im East-Hotel auf St. Pauli, der Goldfisch am Isekanal und der River Grill in Christian Rachs ehemaligem Tafelhaus am Hafen.