Altona. Er schmeckt nicht jedem. Doch für diejenigen, die Matjes lieben, ist ab sofort wieder Hochsaison. Gestern wurde in der Fischauktionshalle dem Salzhering gehuldigt - mit einem eigenen Schlemmer-Festival. Rund 800 Fischliebhaber ließen sich die 8500 Matjesfilets schmecken. Zubereitet wurden sie von einem Team aus dem Fischereihafen-Restaurant unter Anleitung von Dirk und Rüdiger Kowalke - und fanden auch in Otto Waalkes einen äußerst dankbaren Abnehmer.

"Ich bin in Emden geboren, da gehört Matjes doch quasi zum Grundnahrungsmittel", sagte der Komiker, der momentan seine im Herbst beginnende Tour vorbereitet. Mindestens zweimal in der Woche komme während der Saison Matjes auf den Tisch, in diesen Tagen vielleicht noch häufiger. "Das Schöne ist: Matjes steht noch nicht unter EHEC-Generalverdacht." Allerdings könne er ihn nicht selbst zubereiten.

Vom Hering weniger angetan zeigte sich HSV-Legende Uwe Seeler. "Probieren werde ich natürlich mal. Aber eigentlich bin ich meiner Frau zuliebe hier. Ich selbst bin eher eine fleischfressende Pflanze." Ähnlich erging es wohl Emilia Karlotta, der neunjährigen Tochter des ehemaligen Nationalspielers und HSV-Profis Manfred Kaltz. Sie bestellte Currywurst.