Hamburg. Mit den Schiffen aus aller Welt kommen auch heute noch exotische Gewürze, edle Kaffee- und Teesorten sowie andere internationale Spezialitäten in die Hansestadt. Gute Voraussetzungen für die Topgastronomen, die von heute an bis zum 3. April zu den Genusswochen "Hamburg kulinarisch" einladen. Jedes der 43 teilnehmenden Restaurants ( www.hamburg-kulinarisch.de ) serviert ein besonderes Menü zum Preis von 20 bis 59 Euro.

Zum ersten Mal dabei sind der Sternekoch Heinz Wehmann und sein Sohn Julian. "Eine tolle Idee, die ich gerne zusammen mit meinem Vater aufgegriffen habe", sagt Julian Wehmann. In uriger Atmosphäre in Wehmanns Bistro im Landhaus Scherrer kann der Gast zwischen zwei Menüs aus dem Abendblatt-Kochbuch "Kochen Sie norddeutsch?" wählen, in dem Heinz Wehmann regionale Rezepte von Lesern veröffentlicht hat. Und wem es besonders gut schmeckt, der kann das Kochbuch gleich zum Menü dazubestellen. "Die regionale Küche wird wieder stärker wahrgenommen", sagt Julian Wehmann, der gern Rundstück warm isst. Das Gericht - Brötchen mit Braten - sei einst von einem Gastwirt auf dem Kiez aus der Not heraus erfunden worden.

Heinrich Heine schwärmte schon 1840 von Hamburg: "Seine Sitten sind englisch, sein Essen köstlich."