Josef Viehhauser kocht wieder. Als Küchenchef im neu eröffneten Gusto Fino an der Papenhuder Straße.

Hamburg. Deftig, das waren nicht nur die Speisen, sondern auch die Preise im Le Canard an der Elbchaussee, 24 Jahre lang Inbegriff für gehobene Küche und Treffpunkt vieler Prominenter in Hamburg. Bis Chef Josef Viehhauser sich finanziell übernahm und ins Straucheln geriet. Die Schließung des Restaurants 2004 deuteten Kritiker gar als Krise der Spitzengastronomie.

Jetzt kocht er wieder, aber auf deutlich kleinerer Flamme: als Küchenchef im neu eröffneten Gusto Fino an der Papenhuder Straße. Dort bietet der 59-Jährige nun ein Drei-Gänge-Menü für 9,50 Euro an, präsentiert den Gästen italienisches Risotto statt österreichische Schmankerl. "Mit der Qualität ist das einmalig in Hamburg", sagt Viehhauser, der den Inhaber Gerado Goffredo, ehemaliger Barchef des Hotels Atlantic, schon lange kennt. "Gerado fragte mich, ob ich mir eine Zusammenarbeit vorstellen könnte. Die Entscheidung fiel dann sehr spontan." Bis Silvester will Viehhauser auf jeden Fall auf der Uhlenhorst bleiben. Die ersten Promis kommen auch schon wieder zum Essen, kürzlich schaute Komiker Otto Waalkes vorbei.

Auch im Gourmet-Restaurant Petit Délice in der Galleria Große Bleichen gibt es etwas Neues: Knapp drei Monate, nachdem der langjährige Inhaber Ernst-Wilhelm Klewinghaus wegen Streitigkeiten mit dem Investor schließen musste (Abendblatt berichtete), steht Alexander Iwer in den Startlöchern. "Wir eröffnen Anfang Oktober das neue alte Petit Délice mit gehobener südfranzösischer Küche", sagt der Gastronom, der damit wieder zu alten Herden zurückkehrt: Iwer fing als 23-Jähriger im Petit Délice als Jungkoch an, blieb dort fast zehn Jahre. Nach 1998 folgten Stationen in anderen Restaurants und viele Reisen. Seit zwei Jahren ist Iwer zurück in Hamburg. "Als ich vor zehn Wochen das leer stehende Lokal entdeckte, war für mich alles klar." Viel Fisch, Labskaus und Burger im Bistro Le Petit Traiteur nebenan verspricht der Maître, der zweimal pro Woche auch selbst kochen wird.

Klewinghaus hat indes zusammen mit seiner Frau Felicitas Caroline die Klewinghaus GmbH gegründet. Diese soll ab Oktober das Bistro La Forge in Klein Flottbek übernehmen und im Stil des Petit Délice gehobene internationale Küche und Spezialitäten à la Traiteur servieren.